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Alimentación saludable

Los mejores alimentos para reducir la celulitis y la piel de naranja

En la batalla contra la celulitis, la alimentación se alza como una de nuestras mejores armas. ¿Dispuestos a emprender la lucha?

Por Equipo Welife

21 de junio de 2021 / 09:29

Llevar una buena alimentación debería ser el objetivo número uno de nuestras vidas, pero cuando nuestros hábitos no son del todo saludables, lo relegamos a un segundo plano o al despreocupado pensamiento de “el lunes empiezo”. Dejar para mañana lo que puedas hacer hoy puede causarte más de un problema (y la celulitis es el menor de ellos), así que comienza desde ya a cuidarte por dentro. Porque tu organismo y, ya de paso, tu piel, te lo van a agradecer.

Para ayudarte en la tarea, te traemos la lista más completa de alimentos que ayudan a reducir la celulitis:

  • La piel con celulitis ha perdido su tersura y firmeza, por lo que para reducirla deberías priorizar alimentos muy hidratantes como el aguacate, las nueces, el aceite de oliva virgen extra, el kale, las semillas de chía o calabaza… También son muy beneficiosos para combatir la piel de naranja alimentos con mucha agua como la sandía, el melón, la piña, el pepino, espárragos, canónigos, coliflor, calabacín y el tomate.
  • Consume alimentos ricos en fibra, como las alubias, garbanzos y lentejas, salvado de trigo y de avena, cereales integrales, algas de todo tipo, espinacas, acelgas, higos y ciruelas secas, dátiles… Piensa que además estos alimentos son muy saciantes y te ayudarán a no picar entre horas.
  • No te olvides de incluir en tu dieta alimentos ricos en antioxidantes, como frutos rojos, kiwi, piña, naranja, papaya, mango, cítricos, pescados azules, zanahoria, calabaza, brócoli, boniato, calabacín, nueces y semillas, vegetales de hoja verde y aceite de oliva virgen (crudo).
  • Alimentos con grasas insaturadas, que ayudan a activar la lipólisis (destrucción de las reservas de grasa). De nuevo aparece en la lista el aceite de oliva virgen, las aceitunas, los frutos secos, pipas de calabaza y girasol, sésamo y linaza.
  • Toma alimentos con hierro, ya que su carencia favorece la aparición de la piel de naranja. Las carnes magras como el hígado, los pescados, mariscos y legumbres tienen un alto contenido de hierro. También las algas, los berberechos y los mejillones.
  • Los alimentos depurativos te ayudarán a eliminar toxinas y movilizar la grasa. Los probióticos como el yogur y los prebióticos como remolacha, espinacas, judías o manzanas además ayudarán a tu sistema digestivo y tus defensas. Alimentos diuréticos como la piña, las alcachofas o los espárragos y los que contienen potasio (plátano, patata, tomate) también te ayudarán a combatir la celulitis.
  • Bebe agua (y recuerda que los alimentos también la contienen), la mejor forma de hidratar el cuerpo.
  • Toma infusiones depurativas de alcachofa, diente de león, cardo mariano, cola de caballo…
  • Tras las comidas, añade alguna infusión digestiva: melisa, manzanilla, pasiflora…
  • Si te gusta el , es el momento de tomarlo. Sobre todo el té verde, que moviliza la grasa. L cafeína también ha demostrado su poder quema-grasas, así que sin abusar, puedes tomarla. 
  • Cualquier caldo de verduras o caldo de huesos te va a venir de perlas. No sólo contienen las vitaminas y minerales que dan energía al cuerpo sino que además te proporcionarán una buena dosis de colágeno, imprescincible para una buena salud de la piel.

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Y recuerda que una dieta basada en este tipo de alimentos recomendados para la celulitis también va a ayudar a tu salud en general, ya que se basa en comida real cargada de nutrientes.

Alimentos que deberías evitar para combatir la celulitis

  • La sal. Es uno de tus peores enemigos, al retener líquido. Usa poca cantidad y que sea sal marina sin refinar.
  • La comida precocinada. Suele llevar mucha sal y aditivos que retienen líquido
  • El azúcar blanco. Va directo a esas zonas que más odias, en forma de grasa.
  • El alcohol. Tiene muchas calorías y nos desinibe, por lo que nos puede llevar a tomar malas decisiones respecto a la comida.
  • Los zumos azucarados (si te haces uno natural de frutas, incluye la pulpa que es donde se encuentra la fibra).
  • Arroz blanco. Es de rápida absorción y no aporta los nutrientes del integral.
  • Carbohidratos simples: pan blanco, pastas, cereales…
  • Embutidos. Casi todos los embutidos llevan mucha sal para su curación.
  • Pescados en salazón. El sodio que los conserva llega al alimento.
  • Aperitivos salados. Que muchas veces son una mezcla de lo peor de cada casa. Contienen sal, grasas malas, harinas, conservantes, colorantes, están fritos… Mira bien las etiquetas.
  • Salsas industriales. Muchas llevan azúcar o mucha sal.
  • Grasas trans. Industriales, de bollería y productos procesados.

Alimentos que podemos tomar entre horas

Siempre dependerá de si tus objetivos de pérdida de grasa van asociados a una gran pérdida de peso, pero en general puedes comer:

  • Frutas.
  • Frutos secos.
  • Fiambres magros siempre que sean de calidad y no contengan mucha sal.
  • Lácteos naturales (queso, yogur…)
  • Tortitas o muffins de harina de avena u otras harinas integrales.
  • Verduras crudas (zanahorias, pepino, tomate, apio…) o al horno (chips de kale, palitos de calabaza, garbanzos…)
  • Encurtidos: pepinillos, cebolletas, berenjernas, con atención a su cantidad de sal (y que no lleven azúcar).
  • Latas: atun al natural, mejillones, berberechos…
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¿Cómo cocinar los alimentos?

La forma en que cocinamos es muy importante, ya que puede aportar calorías extra, como es el caso de los fritos. “En cuanto a las verduras, es importante que al menos una porción al día la tomemos en crudo. No es que la verdura cruda sea mejor o peor que la cocinada, pero la disponibilidad de nutrientes que encontramos es distinta, ya que hay vitaminas y minerales que se modifican con la temperatura. Con respecto a horno o sartén, no hay diferencia a la hora de valores nutricionales, siempre va a depender, sobre todo de la grasa que añadamos (calidad y cantidad)” comenta Nieves Cuesta, nutricionista de Reto 48. 

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