Alimentación
_14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
NO TE PIERDAS 14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Beatriz Magro y Nuria Morales fundaron una marca de bebida ecológica en 2017. Cinco años después, cuentan con más de un centenar de empleados y se han lanzado a comercializar vegetales fermentados.
30 de noviembre de 2022 / 18:33
Fregenal de la Sierra. ¿Te suena? Probablemente, no. Sin embargo, hay dos mujeres que han conseguido establecer un negocio más que próspero en esta localidad extremeña. Se trata de Beatriz Magro, especializada en Marketing y Comunicación, y Nuria Morales, ingeniera química. Hace cinco años, estas dos mujeres –amigas desde la infancia– se plantearon si era posible difundir en España las bondades de la kombucha que por aquel entonces triunfaba en California. Dicho y hecho: fundaron la marca Komvida en su pueblo de Badajoz. Sólo cinco años después, cuentan con más de un centenar de empleados y acaban de expandir su negocio con una edición limitada de vegetales fermentados (chucrut; kimchi; mix de remolacha, zanahoria, cebolla, puerro y ajo…) que han creado en colaboración con la marca Ferment Art, que dirige otra emprendedora, en este caso navarra: Nerea Zorokiain.
«Queríamos contribuir al bienestar de las personas desde la alimentación», explican Beatriz y Nuria. Por eso apostaron por la kombucha, una bebida fermentada con probióticos que ellas presentan como la alternativa saludable a los refrescos azucarados. «Te la puedes tomar a cualquier hora del día. Puedes beberla por la mañana, por ejemplo, en vez del café, porque al tener tantos bichitos vivos te da energía y vitalidad», aseguran. «Nos hemos acostumbrado a comer cosas que están muertas. Con la kombucha y los vegetales fermentados podemos cuidar nuestra microbiota, y hay muchos estudios que ya demuestran la importancia de la microbiota para la salud», añaden.
Estas dos emprendedoras se muestran muy orgullosas no sólo por aportar su granito de arena para que todos sigamos una alimentación más equilibrada sino también porque su proyecto impulsa el liderazgo femenino (el 80% de su plantilla está compuesto por mujeres) y fomenta el crecimiento económico en el medio rural. La sostenibilidad a todos los niveles es, pues, uno de sus pilares. «En España habíamos perdido la cultura de los fermentados», recuerdan.
Actualmente, la kombucha de Komvida se vende en países como Portugal, Andorra, Hungría o Polonia. Si te apetece probarla, debes saber que está disponible en ocho sabores distintos: té verde; frutos rojos; jengibre y limón; zanahoria y cúrcuma; manzana, vainilla y canela; café; lima, limón y hierbabuena; y piña colada. Sus inventoras subrayan que ellas creen a pie juntillas en esa vieja máxima de que nuestro alimento ha de ser también nuestra medicina.
WeLife hoy
Recuperar pelo dañadoConciliar el sueñoMasaje de cabezaParecer mayorParejas helicópteroAlimentación
_14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
Mente
_Con estos juegos fáciles para activar la memoria conseguirás acordarte de todo cada día
Mente
_Qué son las parejas helicóptero, el tipo de crianza obsesiva que arrasa ahora en España
Memoria
_Este es el ejercicio que debes hacer a diario para fortalecer la memoria
Memoria
_Mantén la memoria ágil a partir de los 50 con estos siete hábitos fáciles recomendados por una neurocientífica
Siguenos :)