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Alimentación
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Alimentación saludable
Cada 7 de julio se celebra esta jornada con el fin de honrar las propiedades y beneficios de este fruto, consumido en todos los rincones del planeta.
Por Diana Torres
7 de julio de 2021 / 05:31
Como no podía ser de otra manera, los amantes del cacao también tienen fijada su fecha especial en el calendario: el 7 de julio. Y es que hoy se celebra el Día Mundial del Cacao, una jornada creada por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros con el fin de honrar las propiedades y beneficios de este fruto, coronado ya como una de las grandes joyas gastronómicas de Centroamérica.
No cabe duda de que el cacao es una de las sustancias más populares a lo largo y ancho del globo. Este fruto se ha convertido en un ‘must have’ que no puede faltar en nuestra despensa en cualquiera de sus variantes, tanto por por su delicioso sabor como por sus beneficios:
Tal es la popularidad y la importancia del cacao en su lugar de origen, que durante la época precolombina, era un producto tan valioso que se utilizaba como moneda. A día de hoy, los tiempos han cambiado y el consumo mundial de chocolate está beneficiando a los productores centroamericanos, que producen cacao de calidad óptima.
Como no podía ser de otra manera, en países como Nicaragua, Honduras, El Salvador o Guatemala, no solo exportan su tesoro fuera de sus fronteras, sino que el cacao se ha convertido en la estrella por excelencia de varios de los platos de su gastronomía. ¿Quieres saber cuáles?
El tamal negro es un platillo tradicional de los hogares guatemaltecos. La costumbre ligada a esta comida consiste en degustarla acompañada de pan francés y unas gotitas de limón.
Para conseguir un tamal negro, necesitarás preparar el recado, la masa y los tamales de esta manera:
El fresco de cacao es una bebida típica nicaragüense, deliciosa y sencilla de preparar que sirve como perfecto acompañamiento de distintas comidas.
Para conseguir un buen fresco de cacao de Nicaragua, necesitas tostar semillas de cacao, después quita la cáscara y muélelas junto a la canela en rajas y el clavo de olor. Con esta mezcla lista añade un poco de cacao en un recipiente y agrega leche y azúcar, remueve bien y sírvete tu mismo con un poco de hielo.
Tanto diluido en agua como en leche, el chocolate de tablilla es una bebida sencilla muy popular en la cocina criolla salvadoreña. Se vende en tablillas redondas hechas de una masa elaborada de cacao puro, con azúcar y un toque de canela. Después se incorporan en agua o leche hirviendo donde se diluyen y ¡listo! Ahí tienes tu taza de chocolate caliente.
El tiste hondureño es una bebida refrescante preparada en un sinfín de pueblos de la zona desde tiempos inmemorables. Se elabora en forma de licuado y una de sus características más conocidas es su famoso color rojizo, gracias al achiote. En su sabor predomina la canela y el cacao, y se puede disfrutar tanto caliente como frío, o en agua o leche.
Para prepararlo, tan solo necesitarás tostar maíz a fuego lento en una sartén, siendo necesario que el cacao quede bien tostado para quitarle la cáscara fácilmente. Después mézclalo junto con la canela y el anchiote seco y rayado y muélelos juntos. Hecho el polvo, agrega azúcar para molerlo más y lograr la textura idónea. Disuelve en una licuadora 5 cucharadas de polvo de tiste, hielo, agua y azúcar al gusto y ya tendrás tu tiste listo para beber.
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