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Foto: @giovannirana_es.
ALIMENTACIÓN
Desde la gastronomía mexicana nos llega este ingrediente que, además de delicioso, es nutritivo y saludable. Hablamos de las flores de calabaza, un ‘superalimento’ del que se dice que puede alargar la vida
Por María Corisco
2 de agosto de 2023 / 13:30
Hay alimentos muy comunes en otras culturas que se han hecho de rogar para llegar hasta nuestra mesa y que, cuando asoman por nuestra cocina, lo hacen más debido a sus propiedades nutritivas que por su aroma o su sabor. Así sucede con la propuesta que traemos hoy aquí. Se trata de la flor de calabaza, un ‘superalimento’ lleno de antioxidantes y, por tanto, una herramienta para alargar la vida de tus células.
Muy habitual en la cocina mexicana, la flor de calabaza -también conocida como flor de zapallo o flor de calabacín- es una flor comestible que proviene de la planta de calabaza (Cucurbita pepo). Es originaria de América, pero su cultivo se ha extendido a muchas partes del mundo debido a su uso culinario y valor nutricional. Se trata de una flor grande y colorida, con pétalos anchos que pueden ser de color amarillo o naranja, y un sabor delicado y ligeramente dulce.
Hemos hablado al principio de un ‘superalimento’, y ya sabemos que este concepto, de puro manoseado, termina siendo confuso y muchas veces engañoso. Diremos, sencillamente, que la flor de calabaza tiene un contenido nutricional muy interesante para la salud y que, por ello, puede formar parte de nuestra dieta y darle variedad.
En la cocina, las flores de calabaza son muy versátiles y se pueden utilizar de diversas formas. Algunas de las formas más comunes de prepararlas incluyen:
Es importante tener en cuenta que no todas las variedades de calabaza producen flores comestibles, y algunas de ellas tienen flores amargas o tóxicas. Por lo tanto, es fundamental asegurarse de que las flores de calabaza provengan de una variedad segura y apta para el consumo antes de incorporarlas en la cocina. Si no estás seguro, es mejor comprarlas en mercados locales o tiendas de alimentos especializadas.
Es una de las recetas más clásicas y hay infinitas variantes. Te proponemos esta para que te sirva de guía y, a partir de ella, puedes dar rienda suelta a tu creatividad
Ingredientes
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