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Sara Larsson para el libro Cocina nórdica
Recetas saludables
Convertirte en un experto en el salmón no es ningún misterio, tan solo tienes que hacerte con los trucos que triunfan entre los mejores. Estos son los secretos nórdicos para que conquistes paladares.
27 de enero de 2023 / 14:48
Si hay un plato que nos resulta completamente apetecible y saludable a partes iguales ese es el salmón. Además de tener grandes beneficios para la salud como su alta cantidad de vitamina D o ser rico en Omega 3, este pescado puede ofrecerte un sinfín de platos exquisitos que podrás cocinar de manera fácil y rápida y convertirte en un anfitrión de primera si tienes invitados en casa. Pero si de verdad quieres sorprender y preparar un salmón digno de estrella Michelín, la clave está en aprender de los mejores y esos son los nórdicos.
El salmón nórdico está considerado como el mejor del mundo, y no solo porque estos países sean pioneros en la cría de esta especie en el mar, sino porque su forma de prepararlo es exquisita. Por ello, te traemos 4 recetas de salmón al más puro estilo nórdico recogidas del libro de Nina Olsson, Cocina Nórdica. Estas son el salmón ahumado, el salmón marinado clásico con eneldo, el budín de salmón o el Quiche de salmón ahumado acompañado de espinacas.
Con estos 4 platos, que no dejarán indiferente a nadie, podrás conquistar paladares y además se convertirán en una gran idea para esos días en los que no sabes qué comer, ya que son rápidos y fáciles de preparar.
INGREDIENTES
(para 1 kg de salmón aprox.)
1 kg de salmón
120 g de sal
1 cucharada de azúcar
1 litro de agua
Antes de ahumar ponemos el salmón en salmuera. Aunque no es necesario, puedes ponerle sal y especias directamente también.
1. Mezcla todos los ingredientes hasta que la sal y el azúcar se hayan disuelto completamente en el agua.
2. Introduce el pescado en esta salmuera, de forma que quede totalmente cubierto, y déjalo durante unas 4-5 horas en la nevera antes de ahumarlo.
Truco 1: Si no dispones de tantas horas para preparar la salmuera de forma tradicional, puedes hacerlo de una forma muy rápida: cubre el salmón con sal marina y las especias que quieras poner y déjalo el tiempo que puedas.
Truco 2: Puedes variar el sabor añadiendo a la salmuera diferentes ingredientes: limón, pimienta, ajo, hierbas aromáticas…
El salmón marinado siempre está en el bufé sueco y también es muy popular en sándwiches y bocadillos. La receta más conocida es el gravad lax, que se prepara con eneldo. La manera clásica de servirlo es acompañándolo con salsa de mostaza. En verano se suele servir con patatas con bechamel y eneldo. A partir de esta receta clásica puedes empezar a preparar salmón marinado variándolo con tus sabores favoritos.
INGREDIENTES
2 cucharadas de mostaza dulce
1 cucharada de mostaza de Dijon
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de azúcar moreno
(o miel)
200 ml de aceite de girasol
Sal y pimienta blanca
Eneldo picado (al gusto)
1. Mezcla el eneldo, la sal y el azúcar en un bol.
2. Reparte esta preparación por encima de los lomos de salmón y, tras esto, introdúcelos en una bolsa hermética de plástico.
3. Deja que marine en la nevera durante 48 horas, dándoles la vuelta unas 5-6 veces. Yo siempre calculo una proporción de 40 % de sal y 60 % de azúcar. También se puede preparar calculando un 50-50 % de sal y azúcar; pruébalo y decide. Puedes variar esta receta con muchos otros sabores a tu gusto: hinojo, remolacha, enebro, lima… Únicamente tu fantasía pone los límites.
Un plato sencillo si tienes restos de patatas y si te ha sobrado salmón. La mayoría de los suecos suelen tener las patatas hervidas sobrantes del día anterior en la nevera.
INGREDIENTES
(4 personas)
600 g de salmón ahumado y marinado
(puedes mezclarlo también con salmón
fresco)
2 kg de patatas hervidas, peladas, frías
y cortadas en rodajas de 0,5 cm
6 huevos
600 ml de nata líquida
1 cebolla picada o en aros
1 manojo de eneldo
Sal y pimienta blanca recién molida
1. Mezcla los huevos con la nata, y salpimienta y sazona con el eneldo picado.
2. Rellena un molde antiadherente ligeramente engrasado formando capas con el salmón, la cebolla y las patatas, empezando y terminando por una capa de patatas.
3. Añade la preparación de huevos y nata encima e introduce el molde en el horno precalentado. Hornea durante 40 minutos aprox. en el horno precalentado a 175 °C.
4. Retira el budín del horno, desmóldalo y sírvelo con guisantes, patatas cocidas y mantequilla tostada.
INGREDIENTES
(8 personas)
1 masa de quiche de mi abuela
200 g de salmón ahumado
5 huevos
100 g de mozzarella o queso
rallado
80 g de hojas de espinacas
(¡ojo, saltear con el puerro!)
½ puerro
½ manojo de eneldo o
cebollino
200 ml de nata agria (se puede
sustituir por 300 ml de leche y
3 huevos)
Sal y pimienta
Una quiche muy sencilla y deliciosa. Puedes sustituir el salmón ahumado por salmón marinado o incluso fresco:
1. Extiende la masa y forra con ella un molde para horno.
2. Corta el salmón en trocitos.
3. Fríe el medio puerro con las espinacas
4. Pica el eneldo (o cebollino) finamente.
5. Bate los huevos con la nata agria, el eneldo, la sal y la pimienta.
6. Reparte en el molde el salmón, las espinacas con el medio puerro y el queso rallado.
7. Añade encima la preparación de los huevos y la nata agria.
8. Hornea a 200 °C durante unos 25-30 minutos aprox.
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