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Veganismo

¿Qué llevan las hamburguesas veganas? 6 opciones de supermercado tan ricas como las tradicionales

Si quieres abogar por la sostenibilidad y llevar a cabo una vida saludable sin dejar de lado tu pasión por el sabor, estas hamburguesas veganas te van a encantar.

Por Diana Torres

4 de octubre de 2021 / 18:55

Quedaron muy atrás aquellos tiempos en los que la alimentación vegetariana o vegana estaba reservada para quienes se alzaban como defensores de la naturaleza y los animales. A día de hoy, estamos mucho más concienciados respecto al cuidado del medio ambiente y, aunque se siga comiendo carne, cada vez hay más gente que busca opciones más saludables y sostenibles en su día a día. El número de flexitarianos ha aumentado y con razón. Los alimentos basados en vegetales nada tienen que envidiar a los que llevan carne, ya que cuentan con similitudes en cuanto a textura y sabor. Además, son mucho más sanos y respetuosos con el ecosistema y las especies que habitan en él. Lo comentaba una de nuestras famosas más comprometidas con la ecología, Clara Lago, que animaba a dejar de lado temporalmente los productos de origen animal con motivo de la semana sin carne para desmontar los mitos que rodean a la alimentación plant-based.

Existen muchas opciones de comida vegana actualmente, pero una de las más demandadas (y producidas) de los últimos tiempos han sido las hamburguesas. En la variedad está el gusto; por eso se han creado hamburguesas veganas de remolacha, lentejas, garbanzos, tofu… Y sí, algunas de ellas están tan sabrosas como las de carne (o más). Algunas empresas han desarrollado el concepto de carne vegetal, en una búsqueda de llevarse al público concienciado con el medio ambiente pero que no quiere, o le cuesta, renunciar al sabor de la carne. Así que ya no hay excusas: los amantes de las burger tradicionales tienen opciones para seguir una dieta sostenible, saludable y sabrosa. No se trata de renunciar a la carne por siempre jamás, sino de ir consumiendo menos para no dañar tanto nuestro medioambiente.

¿Qué caracteriza a una hamburguesa vegana?

  • Son bajas en grasas y calorías. Las hamburguesas tradicionales de ternera tienen unos 10 gramos de grasa, mientras que una vegetal ronda unos 3. Además, las que proceden de animales están en torno a las 200 calorías por porción mientras las veganas no suelen superar las 70. Piensa cuánto puedes comer de una y de otra cuando estás a dieta… En cualquier caso, no te olvides de mirar siempre las etiquetas para comprobar su composición. No todas son igual de saludables.
  • Tienen menos conservantes. Las hamburguesas veganas, sean más o menos procesadas o realizadas con mayor o menor porcentaje de ingredientes caseros, suelen llevar menos conservantes que las de carne. Cierto que esto hace que tengan una fecha de caducidad más reducida, pero siempre puedes congelarlas y consumirlas cuando desees.
  • Son ricas en fibra. Las hamburguesas veganas nos ayudan a mantener el peso y a evitar infecciones bacterianas. Además, su alto contenido en fibra ayuda a que quedemos saciados con mayor facilidad.
  • Ayudan a reducir el colesterol. Algunas hamburguesas veganas pueden ayudarnos a disminuir el colesterol LDL del cuerpo, es decir, el colesterol malo, responsable de enfermedades cardiovasculares.

Ingredientes de las hamburguesas veganas

Las hamburguesas veganas sustituyen la carne picada por otros productos de origen vegetal con el fin de conseguir un sabor y una textura similar a la convencional. Para su elaboración, se emplean ingredientes como tofú, seitán, lentejas, garbanzos, judías, tempeh o soja.

Estas hamburguesas ya existían en la cocina euroasiática desde hace miles de años, solo que eran preparadas en forma de albóndigas, discos o Koftas.

4 recetas de hamburguesa vegana

Aunque los ingredientes mencionados anteriormente son los más utilizados a la hora de elaborar hamburguesas veganas, puedes variarlos a tu gusto con otros para crear tus propias burguers con tu sello de identidad. Para inspirarte, te dejamos cuatro ideas que te encantarán:

  • Hamburguesa de soja texturizada y puerros. Mezcla en un bol 1 taza de soja texturizada, medio puerro mediano picado, 2 cucharadas de salsa de soja, 4 cucharadas de avena en copos, una cucharadita de ajo en polvo, otra de tomillo y otra de hierbabuena. Añade agua, vuélvelo a mezclar, tápalo y déjalo reposar durante 30 minutos. Más tarde remueve la masa, forma las hamburguesas de tamaño mediano prensándolas bien y hazlas a la plancha con un poco de aceite y a fuego medio.
  • Hamburguesa de tofu, quinoa y verduras. En un bol desmenuza el tofu, añade la quinoa y machácalo todo junto con un tenedor. Después, pica finos los pimientos, los champiñones, la zanahoria y la cebolla y añádelo a la mezcla anterior. Agrega harina integral de trigo, ajo en polvo, salsa de soja, tahini, tomillo, perejil y cebollino y mézclalos, amasando a mano e intentando que la hamburguesa no se desmorone para dorarla posteriormente con aceite a fuego medio-bajo.
  • Hamburguesa de seitán con arroz. Mezcla en un bol gluten con avena, harina, ajo, tomillo, romero, pimentón y pimienta. Agrega arroz, salsa de soja, vinagre y agua, y mézclalo todo y amásalo para después taparlo y dejarlo reposar durante al menos media hora. Forma hamburguesas después aplastando bolas de masa y hazlas a la plancha a fuego medio-bajo.
  • Hamburguesa de lentejas con nueces. En un bol, machaca lentejas con avena y nueces, después agrega gluten de trigo, salsa de soja, cebolla y ajo en polvo, salvia, romero y agua y mézclalo bien todo. Haz las hamburguesas por último a fuego medio.

¿Qué hamburguesas veganas de supermercado nos gustan más?

Si no dispones de tiempo para preparar tu propia hamburguesa vegana en casa, ¡no te preocupes! Puedes comprarla tanto online como en tienda física en los comercios que te indicamos a continuación. También existen (cada vez más) restaurantes con este tipo de propuestas para que puedas darte un capricho rico, ‘healthy’ y cuidadoso con el planeta:

  • Heura. Esta start-up se ha propuesto que el sistema alimentario sea sostenible, llegando a convertirse en marca global gracias a productos como la ‘Heura Burguer’, una hamburguesa tan “jugosa, carnosa y versátil” que te será difícil creer que es 100% vegetal. Su precio ronda los 5€ por cada dos unidades.
  • Teresa Carles Healthy. Esta cadena cuenta con 8 restaurantes por nuestro país en los que prima la comida saludable “que promueve el bienestar de las personas”. Dentro de su amplísima carta tampoco pueden faltar las hamburguesas veganas y muchos más platos de este tipo que no te dejarán indiferente.
  • Lidl. Las hamburguesas veganas de Lidl son todo un éxito. Y es que puedes encontrarlas en un sinfín de variedades a partir de 1,99€. ¡Para todos los bolsillos!.
  • Mercadona. En Mercadona están las hamburguesas Kioene, en las que cada envase contiene dos burguers por el precio de 2,40€, con un contenido bajo en azúcares, por supuesto.
  • El Corte Inglés. Las hamburguesas veganas de El Corte Inglés también se venden en packs de dos unidades por el precio de 2,45€.
  • Aldi. Cada envase de hamburguesas veganas de Aldi contiene dos unidades por un precio de 2,29€, teniendo como principales ingredientes la cebolla, la fibra de soja y el tofu.

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