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Así se prepara la auténtica carbonara./Foto: Pexels.

Alimentación

Cómo preparar la auténtica pasta carbonara en casa

La carbonara en la que piensas cuando te acuerdas de tu restaurante italiano favorito ahora también puedes prepararla tú mismo. Te contamos la receta.

Por Michelle Avís Melgosa

13 de septiembre de 2023 / 14:11

¿Hay algo más delicioso que una buena carbonara? La respuesta claramente es «no». Pero lo mejor es que no hace falta tener grandes dotes culinarias para prepararla como los grandes chefs. Tan sólo tienes que tener un buen referente de este plato y que tu pasta y resto de ingredientes sean de primera calidad para que sea saludable. Hemos dado con la auténtica receta de la pasta a la carbonara, obra maestra del chef italiano Gianni Pinto, del restaurante Noi, y su secreto para que salga exquisita.

Lo primero son los ingredientes. Pinto recomienda la pasta Garofalo. Se trata de una empresa italiana especializada en la producción de pasta. Tanto es así, que es considerada por los expertos como «la pasta de alta calidad». Su popularidad se debe al clima ideal que tiene la ciudad donde se fabrica esta pasta: Nápoles. Su fábrica está ubicada en Gragnano, una pequeña ciudad al sur de Nápoles y muy cerca de Pompeya, considerada la cuna de la industria de la pasta.

La verdadera carbonara./Foto: Garofalo.

A continuación, te contamos cómo hacer la auténtica carbonara de Pinto. Estas cantidades son para dos personas y el tiempo de preparación es de 30 minutos.

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Ingredientes

  • 250g de espaguetis Garofalo
  • 75g de guanciole romano
  • 5 yemas de huevo
  • 50g de grasa guanciale (mezclar con queso)
  • 250g de queso pecorino
  • 2g de pimienta negra molida

Elaboración

  • Pon una cacerola con agua y sal en el fuego para cocinar la pasta. Mientras tanto, retira la corteza del guanciale  y córtalas en tiras de un centímetro aproximadamente.
  • A continuación, vierte los trozos en una sartén caliente y déjalos dorar unos diez minutos a fuego medio alto con cuidado de no quemarlos.
  • Pon el guanciale a enfriar en un plato y guarda toda la grasa de la cocción. Los cocineros de Garofalo recomiendan que el guanciale se sirva frío para que no se quede chicloso.
  • Sumerge los espaguetis Garofalo en agua salada, hiérvelos sin aceite y cocínalos al dente.
  • En un bol, mezcla el queso, la pimienta molida, las yemas y bátelo hasta que quede esponjoso (aproximadamente durante 3-5 minutos).
  • Por último, añade la grasa del guanciale a la mezcla de queso y yemas y mézclalo bien.
  • Escurre la pasta directamente en la sartén con el líquido de cocción, vierte la mezcla de huevo y pecorino y muévela rápidamente. Aquí debes apagar el fuego para que la salsa carbonara no cuaje.
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Dónde está el secreto de la carbonara

La elaboración de esta carbonara es muy sencilla pero, para que descubras por qué tiene tanto éxito, debes tener en cuenta los siguientes tips:

  • El guanciale no debe dorarse demasiado, ya que podría soltar un sabor amargo.
  • Para que la pasta quede más cremosa, puedes añadirle un poco de agua de cocción de la pasta. Sirve los espaguetis a la carbonara inmediatamente y agrega más pecorino en la superficie, una pizca de pimienta y todo el guanciale tostado.
  • Para evitar el efecto tortilla, es muy importante que el fuego esté apagado. Batir al mismo tiempo que lo viertes también es uno de los pasos más importantes para que la crema se espese bien. Para ajustar la consistencia a tu gusto, puedes agregarle el agua de cocción de la pasta.
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