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Alimentación sostenible
Si quieres abogar por la sostenibilidad y la vida saludable sin dejar de lado el sabor, estas hamburguesas veganas del súper te van a encantar. Tenemos 5 opciones tan buenas como las de carne...
Por Miriam Aguilar
12 de septiembre de 2021 / 06:47
Quedaron muy atrás aquellos tiempos en los que la alimentación vegetariana o vegana estaba reservada para quienes se alzaban como defensores de la naturaleza y los animales. A día de hoy, estamos mucho más concienciados respecto al cuidado del medio ambiente y, aunque se siga comiendo carne, cada vez hay más gente que busca unos hábitos más sostenibles, así como opciones más saludables en su día a día.
El número de flexitarianos ha aumentado y con razón. Los alimentos basados en vegetales nada tienen que envidiar a los que llevan carne, ya que muchos de ellos cuentan con similitudes en cuanto a textura y sabor. Además, son mucho más sanos y respetuosos con el ecosistema y las especies que habitan en él. Lo comentaba una de las famosas españolas más comprometidas con la ecología, Clara Lago, quien, desde sus redes sociales anima a dejar de lado, aunque sea temporalmente, los productos de origen animal, sea o no la semana sin carne. Su objetivo y el de muchos otros influencers veganos no es otro que el de desmontar los mitos que rodean a la alimentación plant-based. «No todo es tofu», insisten Romi Sanzel y Sara Párquez de ‘Living like a Panda’ en su libro recién publicado, ‘Irresistiblemente veganas’.
Existen muchas opciones de comida vegana actualmente, pero una de las más demandadas (y producidas) de los últimos tiempos han sido las hamburguesas. En la variedad está el gusto; por eso se han creado hamburguesas veganas de remolacha, lentejas, garbanzos, tofu… Y sí, algunas de ellas están tan sabrosas como las de carne (o más). Algunas empresas como Heura han reinventado el concepto de carne vegetal, en una búsqueda de llevarse al público concienciado con el medio ambiente pero que no quiere, o le cuesta, renunciar al sabor de la carne. Su último lanzamiento nos ha dejado con la boca abierta y bajo estas líneas te hablamos más de él.
Seas o no vegano o vegetariano, los amantes de las burger tradicionales cuentan ya con múltiples opciones para seguir una dieta sostenible, saludable y muy sabrosa. No se trata de renunciar a la carne por siempre jamás (aunque si lo haces, fenomenal), sino de ir concienciándonos y consumiendo menos para no dañar tanto nuestro medioambiente.
Las hamburguesas veganas sustituyen la carne picada por otros productos de origen vegetal con el fin de conseguir un sabor y una textura similar a la convencional. Para su elaboración se emplean ingredientes como tofu, seitán, lentejas, garbanzos, judías, tempeh o soja.
Estas hamburguesas ya existían en la cocina euroasiática desde hace miles de años, solo que eran preparadas en forma de albóndigas, discos o Koftas.
Si no dispones de tiempo para preparar tu propia hamburguesa vegana en casa, ¡no te preocupes! Puedes comprarla tanto online como en tienda física en los comercios y supermercados que te indicamos a continuación. También existen (cada vez más) restaurantes con este tipo de propuestas para que puedas darte un capricho rico, ‘healthy’ y cuidadoso con el planeta:
Esta start-up española referente de carne 100% vegetal se ha propuesto que el sistema alimentario sea sostenible, llegando a convertirse en marca global gracias a productos como la ‘Heura Burguer’, una hamburguesa tan “jugosa, carnosa y versátil” que te será difícil creer que es 100% vegetal. Su precio ronda los 5 euros por cada dos unidades. Su última novedad es la Choriburger, elaborada a base de proteína de soja concentrada y aceite de oliva virgen extra.
Tiene un 25% menos de grasa saturada que la carne de cerdo del chorizo, además de un alto aporte de B12 y fibra. Su precio es de 4,49 euros y puedes encontrarla en Alcampo, Carrefour y tiendas especializadas. «Consumir dos hamburguesas vegetales de Heura frente a dos hamburguesas de cerdo supone un ahorro al equivalente a 21 duchas o recorrer el Paseo de la Castellana entero en coche”, nos contó Bernat Añaños creador de la marca junto a Marc Coloma.
Tuvimos la oportunidad de probarla en Zielou y la valoración fue unánime: deliciosa y jugosa, con un sabor a chorizo suave, que no cansa y, para los que os estéis preguntando… ¡No repite! 😉
Esta cadena cuenta con 8 restaurantes por nuestro país en los que prima la comida saludable “que promueve el bienestar de las personas”. Dentro de su amplísima carta tampoco pueden faltar las hamburguesas veganas y muchos más platos de este tipo que no te dejarán indiferente.
Las hamburguesas veganas de Lidl son todo un éxito. Y es que puedes encontrarlas en un sinfín de variedades a partir de 1,99€. ¡Para todos los bolsillos!.
En Mercadona están las hamburguesas Kioene, en las que cada envase contiene dos burguers por el precio de 2,40€, con un contenido bajo en azúcares, por supuesto.
Cada envase de hamburguesas veganas de Aldi contiene dos unidades por un precio de 2,29€, teniendo como principales ingredientes la cebolla, la fibra de soja y el tofu.
Según un estudio de la OCU publicado a finales de 2021, esta valoración dependerá básicamente del valor nutricional. Y afirman que los dos tipos de hamburguesas pueden complementarse perfectamente en una dieta saludable. Lo más importante para la organización no es tanto elegir la opción ‘veggie’ o la de carne, sino la de evitar los productos ultraprocesados. Sin embargo, a nivel ético, las opciones que apuestan por verduras, cereales, semillas y hortalizas serán más sostenibles. Las hamburguesas más ‘eco’ serán, por tanto, la vegetales, ya que tienen mucho menor impacto en el medioambiente. Además de no hacer uso de las contaminantes industrias cárnicas, las proteínas vegetales son más fáciles de mezclar. Nos cuentan desde la OCU que leguminosas y cereales, por ejemplo, se complementan muy bien dando lugar a una proteína muy completa desde el punto de vista de los aminoácidos esenciales.
Si quieres comer menos carne o eliminarla por completo de tu alimentación, esperamos que estas propuestas ayuden a hacer tu dieta más variada y ¡más llevadera!
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