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Cenar pepino ayuda a tener mejores digestiones./ Imagen: Pexels.

ALIMENTACIÓN

Así consigue el pepino deshinchar la tripa por la noche: cenas ligeras para levantarte sin inflamación

Te proponemos dos recetas fáciles para que puedas descubrir beneficios como cómo mejora tu digestión.

Por María Corisco

11 de septiembre de 2023 / 13:00

El pepino es uno de esos alimentos que generan auténtica controversia. Tiene muchos seguidores, pero también numerosos detractores, especialmente por eso de que «se repite». Pero quien conoce sus beneficios de verdad es un incondicional, sobre todo, a la hora de cenar. Te hace sentir más ligero y menos hinchado.

Vaya por delante una declaración de intenciones: ciertamente, no podemos esperar que el pepino -ni ningún otro alimento- tenga el superpoder de desinflarnos de la noche a la mañana. No obstante, y aunque no hay evidencia científica concluyente específica sobre su capacidad para deshinchar la tripa, a menudo se dice que esta hortaliza podría ayudar a reducir la hinchazón abdominal gracias a algunas de sus propiedades y características nutricionales.

En su estudio Health Beneficial Effects of Cucumber (Efectos beneficiosos del pepino para la salud), los autores Shampa Chakraborty y Sadhana Rayalu exponen que «el pepino regula la hidratación, mantiene la presión arterial y el azúcar adecuados, calma la piel, reduce la grasa y ayuda a perder peso». Asimismo, señalan que «la fibra soluble en los pepinos ayuda a ralentizar nuestra digestión. Su alto contenido de agua previene el estreñimiento y regula el tránsito intestinal«.

Propiedades del pepino

  • Alto contenido de agua. El pepino está compuesto principalmente de agua, lo que ayuda a mantener una buena hidratación y promueve la eliminación de toxinas y el funcionamiento adecuado del sistema digestivo.
  • Bajo en calorías. El pepino es bajo en calorías y puede formar parte de una alimentación equilibrada y saludable, lo que puede contribuir a mantener un peso adecuado y prevenir el exceso de grasa abdominal.
  • Fibra. El pepino contiene una cantidad moderada de fibra dietética, que puede favorecer la salud digestiva y la regularidad intestinal. La fibra también puede ayudar a prevenir el estreñimiento, un factor que puede contribuir a la sensación de hinchazón abdominal.
  • Propiedades diuréticas. El pepino tiene un suave efecto diurético, lo que significa que puede ayudar a promover la eliminación de líquidos a través de la orina. Esto puede ser beneficioso para reducir la retención de líquidos y la sensación de hinchazón en algunas personas.

Recuerda, además, que la sensación de hinchazón abdominal puede tener diversas causas, como la ingesta excesiva de alimentos, la intolerancia alimentaria, el estreñimiento o la retención de líquidos, entre otros factores. Para abordar la hinchazón abdominal, es recomendable adoptar una alimentación equilibrada, rica en fibra, y mantener un estilo de vida saludable que incluya actividad física regular y una hidratación adecuada, según recomienda la Universidad de Harvard para combatir la inflamación.

Por eso, a continuación te proponemos un par de recetas sencillas y ricas para que puedas aprovechar todas las propiedades del pepino, te sientas ligero al irte a la cama y mantengas una dieta equilibrada.

Gazpacho de pepino, manzana y yogur

Ingredientes

  • 4 o 5 pepinos
  • 2 yogures griegos sin azúcar
  • 1 manzana
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de AOVE
  • Hojas de hierbabuenas (opcional)
  • Sal y pimienta negra molida

Preparación

  • Pelamos y troceamos los pepinos y la manzana (si quieres, puedes dejarle la piel a la manzana).
  • Ponemos en el vaso batidor los pepinos, la manzana, el diente de ajo pelado y sin el brote central (para que no se te repita) y el resto de los ingredientes.
  • Trituramos hasta conseguir una crema muy fina y refrigeramos.
  • Lo servimos muy frío y lo podemos acompañar con una guarnición similar a la del gazpacho tradicional.

Ensalada griega

Ingredientes

  • 2 pepinos medianos
  • 2 tomates
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde
  • Queso feta
  • AOVE
  • Aceitunas negras
  • Orégano en polvo
  • Sal

Preparación

  • Pelamos el pepino y lo cortamos en daditos.
  • Cortamos en dados el queso, el tomate y el pimiento, y en tiras la cebolla.
  • Ponemos las verduras en un bol, rociamos con aceite de oliva, añadimos sal y mezclamos bien.
  • Incorporamos las aceitunas.
  • Añadimos el queso feta y un poco de orégano.
  • Puedes añadir un chorrito de zumo de limón.
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