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Algunos alimentos no son tan sanos como nos lo han querido vender. Descubre cuáles son los que deberías examinar con lupa. / Unsplash
Salud y nutrición
Parecen saludables pero ¿realmente lo son? Estos son los alimentos que no deberías incluir en tu cesta de la compra cuando vas al súper.
Por Tamara Izquierdo
7 de octubre de 2022 / 07:10
Muchos alimentos que se han erigido durante muchos años como saludables tal vez no lo sean tanto, e incluso sean todo lo contrario. ¿Cómo podemos diferenciarlos? El etiquetado es clave a la hora de elegir los productos de tu cesta de la compra pero a veces las estrategias de marketing, y la falta de información veraz, dan lugar a confusión. Toma nota de los alimentos que deberías dejar de comprar si quieres cuidar de tu salud y la de tu núcleo familiar.
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Uno de los alimentos que siempre se han considerados saludables y poco calóricos pero sí muy nutritivos son los fiambres de jamón York y pavo. ¿Realmente son alimentos sanos? Desde la marca de suplementos de tecnología liposomada Altrient nos explican que “su bajo aporte calórico no quiere decir que sean sanos. La mayoría de fiambres envasados tienen menos de un 60% de carne y están plagados de almidón, azúcar, aditivos y sal. Es necesario fijarse bien en el listado de ingredientes, donde se especifica la proporción de carne empleada en su elaboración y elegir los que tengan al menos un 90%; además de consumir con cierta moderación”. Lo dicho, mira siempre las etiquetas. Sabemos que en muchas de ellas la tipografía de los envases es ridículamente pequeña, así que una lupa no vendría nada mal para ir de compras a lo Sherlock Holmes y que no nos den, como se dice, gato por liebre.
Boticaria García, farmacéutica, divulgadora científica y autora del libro “El jamón de York no existe”, apunta sobre los reclamos que aparecen destacados en el fiambre envasado que “el reclamo «extrajugoso» suele aparecer en el etiquetado del jamón cocido que no es de categoría «extra». Es una forma sibilina de meter la palabra «extra» en una categoría que es inferior a la «extra» y que no puede llamarse «extra». Que sea «extrajugoso» no significa que sea de mejor calidad ni que tenga mejor carne… simplemente es que se ha procesado para retener más agua y tener una textura agradable. Conclusión: escojamos EXTRA y no EXTRAJUGOSO”. Cuidado con las campañas publicitarias engañosas.
También nos lo han vendido como un alimento muy saludable, poco calórico y perfecto para incluir en la dieta. ¿Qué pasa con los famosos palitos de cangrejo? Boticaria García indica que “los palitos de cangrejo llevan de todo menos cangrejo. Son un zorromostro nutricional. Un chorro de ingredientes (15-20) con poca chicha y mucho relleno superfluo. En general, el 28-40% de los palitos de cangrejo es surimi. Es un gel de proteínas estabilizado y lavado hecho con pescado troceado. ¿Qué pescado? Ni lo sabes ni lo sabrás. A pesar de que el pescado siempre tiene que indicar su especie en la etiqueta, el surimi legalmente no tiene que hacerlo y basta con que ponga “pescado”. ¿Por qué? Según pone en el BOE, literalmente, “es difícil determinar de manera específica la materia prima empleada”. Increíble, ¿verdad?
Sabiendo que el porcentaje de pescado es ínfimo y que no podemos determinar qué pescado es el que lleva ¿qué más ingredientes conforman estos famosos palitos? “El segundo ingrediente suele ser agua (a veces incluso es el primero, más agua que surimi) y después almidón. Con algo hay que rellenar. El aceite suele ser de girasol o de colza, que no son los de mayor valor nutricional (aunque el de colza no esté mal).Y después, que empiece la fiesta del sabor, porque recordemos: hay poco pescado y el agua y el almidón no saben a nada. Un poco de azúcar. Jarabe de glucosa si se tercia. Otro poco de glutamato. Algún potenciado más del sabor como el E-631”. Seguramente, a estas alturas del texto, se te han quitado las ganas de volver a comprar palitos de cangrejo. ¿Al menos tienen proteínas? “la gente piensa que tienen proteínas y solo tienen un 5% (el pescado un 20%)” señala García. No hay más preguntas, señoría.
Un zumito es una bebida muy saludable, al menos esto es lo que nos han vendido durante décadas. ¿Qué pasa con los zumos envasados del supermercado? Según los expertos de Altrient “los zumos procesados, tienen mucho azúcar y, en la mayoría de los casos, poco porcentaje de fruta entre sus ingredientes. Siempre puedes hacerlo tú mismo con frutas o verduras de temporada o, mucho mejor, tomar la pieza entera; incorporarás también la fibra, que genera sensación de saciedad y ralentiza el proceso por el que el azúcar pasa a la sangre”.
Carlos Ríos de Realfooding también nos da su opinión al respecto: ”Habría que evitar los zumos envasados que te venden en el supermercado. Estos llevan exprimidos desde hace tiempo, pueden llevar más azúcar añadido, tienen menos antioxidantes y su disponibilidad (al ser mayor) incita a un excesivo consumo, especialmente en niños.” Conclusión: Bye, bye zumos envasados. Haz tus propios zumos en casa sin utilizar muchas piezas de fruta y dale preferencia a ingerir la fruta entera.
Son un snack saludable y poco calórico. Al menos eso dicen los anuncios de la tv. Pero la OCU tiene algo que decir sobre las tortitas de arroz y las de maíz después de realizar un estudio sobre las mismas: “Las grasas saturadas que contienen son nutrientes cuya ingesta es recomendable vigilar. En exceso pueden suponer un problema para la salud. Las recomendaciones dietéticas nos instan a consumir menos del 10% de la ingesta energética diaria en forma de grasas saturadas: esto significa que, para un aporte calórico de 2.000 kcal/día (referencia para un adulto), las grasas saturadas no deben suponer más de 22 g diarios. En nuestro estudio de 151 tortitas de cereales, hemos comprobado que no es difícil encontrar tortitas con más de un 15% de grasas saturadas”. Pero algunas tortitas son mejores que otras, obviamente, ¿cómo podemos identificarlas? “Cuanto mayor sea la lista de ingredientes, peor es el Nutriscore”.
Los yogures siempre han sido un producto perfecto para dietas, compañeros de convalecencias y una merienda o cena ligera ideal. ¿De verdad son alimentos sanos? Desde Altrient nos sacan de dudas: “Los yogures de sabores están repletos de azúcares, conservantes, colorantes y saborizantes. Hay que acostumbrar al paladar a tomar siempre el yogur normal, que mantiene la proteína, la grasa, los azúcares naturales y todo esto es bueno para el funcionamiento del organismo. También, hay que prestar atención con los 0.0, ya que, al quitarles la materia grasa, les añaden edulcorantes que tienen el mismo efecto en el cuerpo que el azúcar”.
Con toda esta información ya puedes ir al supermercado a hacer tu compra saludable y elegir los productos más recomendables evitando los que desaconsejan los expertos.
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