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ALIMENTACIÓN
La avena no sólo puede ayudarte a bajar de peso, sino que tiene multitud de propiedades beneficiosas para la salud.
Por Sara Flamenco
19 de mayo de 2023 / 13:26
La avena se está convirtiendo poco a poco en uno de los superalimentos más extendidos debido, sobre todo, a su altísimo valor nutricional. Si bien otros cereales como el arroz o el trigo tienen ya un hueco en nuestra alimentación mediterránea, la avena está calando poco a poco, pero si te preocupa seguir una alimentación equilibrada, seguro que ya la has probado. Este cereal aporta calcio, zinc, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y vitaminas B1, B2, B3, B6 y E, entre otras, por lo que son muchos quienes lo han incorporado a su dieta, sobre todo en el desayuno.
Y es que además de sus efectos sobre nuestro sistema digestivo, acelerando nuestro tránsito intestinal, la avena puede reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, además de ayudar a controlar el apetito al dar sensación de saciedad y es ideal para controlar la presión arterial.
Según expertos en salud y nutrición, la avena es muy rica en antioxidantes, especialmente avenantramidas, que aumenta la producción de óxido nítrico en el organismo, una sustancia que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, facilitando la circulación de la sangre y reduciendo la presión arterial. Además, por ser rica en fibras, la avena disminuye la velocidad de absorción del azúcar de los alimentos, ayudando a controlar los niveles de glucosa en sangre, evitando así la resistencia a la insulina y la diabetes.
Otra de sus particularidades es su contenido en betaglucano, un tipo específico de fibra que hace que disminuya la absorción de las grasas a través del intestino, lo que reduce los niveles de colesterol malo o LDL. Esto ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares graves.
Bowl de avena con yogur grieto y frutos rojos
Esta receta la habrás visto en multitud de ocasiones en redes sociales o en cafeterías que ofrecen desayunos healthy. Y es que no sólo se trata de un desayuno sabroso y nutritivo, sino que también queda muy bien en tu feed de Instagram. Te enseñamos a prepararlo:
Ingredientes:
Preparación:
Avena cocida con fresas
Ingredientes
Preparación:
Porridge de avena y chía
Esta receta la hemos encontrado en el perfil de Instagram de Miriam Pérez-Cabrero (@miriperezc), concursante de la quinta edición de Masterchef y autora del libro Las recetas de Miri. Asegura que la tienes lista en sólo 40 segundos y ella aconseja tomarla por la mañana acompañado de fruta y un café.
Ingredientes:
Preparación:
Galletas de avena
Ingredientes
Preparación
Tortitas de avena
Ingredientes
Preparación
Falso risotto de avena con espárragos y setas
Esta receta la hemos encontrado en el perfil de una de nuestras influencers favoritas, @oh.mamiblue. Sólo tardas 5 minutos en hacerla siempre y cuando hagas como ella y compres un vasito de avena en grano ya cocida, lo que te evita la tarea de cocerla tú misma.
Ingredientes:
Preparación:
Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la avena destaca especialmente por su contenido en fibra, pero también es una gran fuente de proteína vegetal, además de contener hidratos de carbono y lípidos (considerados grasas saludables). Pero no sólo eso, ya que aporta minerales (hierro, magnesio, zinc, fósforo y potasio), vitaminas (B1, B6, E y folatos) y avenantramidas.
Eso sí, el consumo de avena podría generar gases e hinchazón por lo que recomiendan introducirla en tu dieta progresivamente, comenzando por una dosis baja y aumentarla paulatinamente hasta llegar a la dosis deseada. Como hemos comentado, la mayoría de las personas consumen la avena en el desayuno, pero no es el único momento del día en el que puedes introducirla, ya que puedes realizar con ella tanto recetas dulces como saladas y comerlas al mediodía o incluso a media mañana o media tarde.
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