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Las infusiones frías te aportan hidratación y frescor. FOTO: Freepik.

ALIMENTACIÓN

Infusiones frías: limón, jengibre o menta, las estrellas détox del verano

No hace falta renunciar a las infusiones cuando suben las temperaturas. En su versión fría, ingredientes como el limón, el jengibre o la menta refrescan y ayudan a depurar el organismo.

Por María Corisco

20 DE MAYO DE 2025 / 14:10

Cuando piensas en una infusión, es probable que imagines una taza humeante entre las manos. Pero lo cierto es que las infusiones no tienen por qué ser siempre calienten: ahora que empiezan a subir las temperaturas, también puedes disfrutarlas frías y sin renunciar a sus beneficios. Porque, más allá del confort que aportan, pueden convertirse en un apoyo detox natural para sentirte más ligero, más despejado y con mejor digestión.

Ingredientes como el limón, el jengibre, la menta o el rooibos tienen propiedades que favorecen la eliminación de líquidos, estimulan la digestión o aportan antioxidantes. Combinados con buen gusto, no sólo refrescan, sino que también pueden ayudarte a recuperar el equilibrio después de excesos, hinchazón o días en los que sientes que tu cuerpo te pide una pausa.

Con respecto a su efecto détox, la dietista-nutricionista Carmen de Miguel matiza que este término «no tiene un respaldo científico, ya que tu cuerpo tiene órganos que se encargan de eliminar la toxinas. No obstante, sí es cierto que algunas plantas e ingredientes pueden apoyar procesos naturales del organismo como la digestión, la eliminación de líquidos o la función hepática. Y una buena idea puede ser tomarlos en infusión».

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Limón, jengibre y menta, estrellas en la infusión

  • Limón. Es uno de los ingredientes estrella en cualquier mezcla détox. Rico en vitaminas y antioxidantes, el limón estimula la digestión, favorece la producción de bilis y puede ayudar al hígado a procesar mejor las toxinas. En infusión, explica la experta, «aporta vitamina C, flavonoides y un efecto ligeramente alcalinizante. Al calentarse, algunos nutrientes se degradan, pero sigue siendo útil para estimular la digestión y la producción de bilis. Tomado en ayunas o después de las comidas, ayuda al hígado y al tránsito intestinal. Si se combina con jengibre o menta, su efecto se potencia».
  • Jengibre. Altamente valorado por sus propiedades antiinflamatorias y digestivas, estimula el sistema digestivo, mejora la circulación y puede ayudar a acelerar el metabolismo. «Es excelente para favorecer la digestión, calmar el estómago y apoyar la eliminación de toxinas por vía hepática y renal». Es ideal combinarlo con limón para un clásico shot détox.
  • Menta. Es conocida por su efecto calmante en el tracto digestivo. «Aunque no tiene una acción détox directa sobre el hígado, ayuda a aliviar hinchazón, gases y digestiones pesadas, lo que indirectamente favorece el bienestar general. En infusiones es perfecta para equilibrar sabores y aportar frescor, además de mejorar el confort digestivo».

El poder de las infusiones frías

«El efecto de una infusión puede variar según si se toma caliente o fría: aunque sus propiedades principales se mantienen, hay algunos matices importantes», explica Carmen de Miguel. «En términos generales, se puede decir que las infusiones calientes favorecen más la digestión, ya que el calor relaja el tracto digestivo, estimula la secreción de jugos gástricos y biliares, y alivia molestias como hinchazón o espasmos». Además, continúa, «el agua caliente permite extraer más principios activos de plantas, y algunas propiedades (como los aceites esenciales o compuestos fenólicos) se liberan más eficazmente con temperatura elevada».

Pero eso no quiere decir que las infusiones frías, tan apetecibles en estos días, no puedan tener un efecto saludable. «Son ideales en verano o tras el ejercicio físico. Una infusión détox fría con limón, menta o rooibos puede ayudar a hidratar y aportar antioxidantes sin añadir calor al cuerpo. Además, si están bien preparadas, la mayoría de sus beneficios se mantienen».

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Si, además, se quiere potenciar este efecto détox en infusión, se pueden realizar distintas combinaciones de ingredientes, es decir, crear un cóctel equilibrado y potente. En este sentido, Cupper acaba de introducir una novedad que aspira a dar alivio y confort a los días de calor: sus nuevas infusiones frías en lata.

La marca toma esta idea de crear una infusión a base de combinar distintas variedades: limón, jengibre y rooibos; limón, lima y menta; manzanilla, melocotón y naranja. «Son frescas, sabrosas y 100% orgánicas, además de estar elaboradas sin azúcares añadidos y sin burbujas. Sus ingredientes son naturales y sus recetas están elaboradas con productos ecológicos», indican desde la marca.

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