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Comida sana

¿Buscando un menú saludable para estas fiestas? Esta propuesta te va a encantar

Si quieres salirte de los menús típicos navideños, te traemos uno rico, sencillo y nutritivo a más no poder, de la mano de la nutricionista Fran Sabal.

Por Equipo Welife

22 de diciembre de 2021 / 17:45

La llegada de las fiestas sigue pareciendo la excusa perfecta para salirse del plan y comenzar a tirar por tierra todos esos pequeños logros en forma de hábitos que habíamos adquirido durante el año. Para centrarnos, deberíamos poner atención en lo que comemos y seguir unas pautas básicas en cuanto a una alimentación sostenible y consciente. Por otro lado, nada mejor que tener algunos preparativos en mente y tirar de recetas saludables ya conocidas o, por qué no, innovar un poco, pero siempre siguiendo unos criterios de nutrición saludable como los que nos aporta Fran Sabal, nutricionista especializada en gestión emocional y fundadora de la Escuela de Nutrición Emocional,

Estamos en unas fechas en las que lo habitual es salir de casa y saltarte la dieta es peligrosamente fácil. Según la experta, “estamos viviendo una época en la que es muy importante cuidarnos para que nuestro cuerpo tenga la energía necesaria para realizar de la mejor forma todas sus funciones como la de protegernos frente a los virus. Un menú de navidad saludable nos ayuda a subir el ánimo, calmar nuestra ansiedad, reforzar el sistema inmune y regular el sistema digestivo”.

Que una comida sea saludable no quiere decir que esté mala o sosa. Se puede comer un plato rico, lleno de sabor y de nutrientes. Saciaremos nuestro apetito y le daremos a nuestro cuerpo aquello que realmente necesita. La propuesta de Fran Sabal así lo demuestra. Te dejamos con su menú para disfrutar y compartir estas fiestas con tus seres queridos (cantidades para 4 personas).

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Entrante: Crudités de verduras

crudités de verduras

Ingredientes:

  • Crudités de zanahoria
  • Crudités de manzana verde
  • Guacamole
  • Crudités pepino
  • Pasta de pollo + cebollino+ cilantro + lechuga + 1 yogurt natural + sal + pimienta + cúrcuma + aceite de oliva y todo batido con mini pimer
  • Tostadas integrales para untar

Ingredientes del guacamole:

  • 1 aguacate
  • 1 tomate
  • 1/4 de cebolla
  • cilantro a gusto (opcional)
  • zumo de limón
  • sal + pimienta + aceite de oliva

Preparación del guacamole:

  1. Muele el aguacate.
  2. Pela el tomate, quítale las semillas y córtalo en cuadraditos pequeños.
  3. Lava la cebolla, la cortas en cuadraditos pequeños y luego la dejas remojando por unos 15 minutos en agua fría con un poco de sal, para que suavice su sabor, escúrrela después y lávala bien nuevamente.
  4. Corta la cantidad de cilantro que desees en trocitos pequeños.
  5. Mezcla todo, aliña a gusto y a disfrutar.

A nuestro cerebro le cuesta aproximadamente 20 minutos asimilar que estamos comiendo, por eso la nutricionista invita a comenzar la comida con verduras. De esta forma, le damos margen a nuestro cerebro para nutrirnos de forma saludable y no inflarnos con aperitivos muy calóricos o copiosos.

Primer plato: Quinotto de vieiras

Quinoto de vieiras

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa
  • 200 g vieiras
  • 1 calabacín
  • 1 caja de nata de Almendras (200 ml)
  • 2 cucharadas queso parmesano
  • Sal a gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

  1. Cocinas en una olla 1 taza de quinoa con 2 tazas de agua y un poco de sal, por 15 minutos a fuego medio.
  2. Cortas el calabacín en rebanadas pequeñas con forma de media luna.
  3. En un sartén agrega la quinoa cocinada con todos los demás ingredientes (las vieras se las agregas crudas), revuelve bien y déjalos cocinar durante 10 minutos, a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.
  4. Retíralos del fuego, tapa el sartén y déjalos reposar por 10 minutos.

Segundo plato: Solomillo al Baileys

Solomillo tropical

Ingredientes:

  • 2 solomillos
  • Una taza de 200 ml de Baileys
  • 200 ml de nata de almendra
  • 200gr de ciruelas deshidratadas
  • 100 gr de avellanas (En mi caso usé avellanas, pero pueden decorarlo con el fruto seco que deseen)
  • 1 cebolla grande (o dos pequeñas)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Corta la cebolla en cuadritos y los solomillos en medallones.
  2. En una olla pon el aceite de oliva con la cebolla y saltea durante 5 minutos a fuego medio.
  3. Luego agrega el solomillo en medallones, el Baileys, la nata de almendras, las ciruelas deshidratadas, la sal y pimienta al gusto y reserva las avellanas.
  4. Revuelve hasta que este todo bien mezclado, tapa la olla y deja cocinar 20 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando para que no se te pegue.
  5. Retira del fuego, agrega las avellanas y deja reposar 5 minutos.

Postre: Pastel de manzana con nueces

Ingredientes:

  • 2 tazas harina de avena
  • 4 huevos
  • 2 manzanas
  • 1 taza de nueces
  • 1 cucharadita de canela
  • 4 cucharadas aceite
  • 1/2 taza eritritol o 40 gotitas de stevia
  • 1 cucharadita polvos de hornear

Preparación:

  1. Cortar 1 manzanas en láminas redondas y las nueces en trocitos pequeños. Reservar.
  2. Poner en una procesadora todos los demás ingredientes (incluida la manzana que no picaste en trozos redondos, aquí la cortas en trozos pequeños para que se muela fácilmente con el resto de los ingredientes) y procesar hasta que estén bien mezclados.
  3. A la mezcla, agregar la manzana laminada y las nueces picadas. Revólver a mano.
  4. Vaciar la mezcla en un molde previamente aceitado o bien un molde de silicona, que no necesita aceite, y llevar a horno previamente calentado por 20-25 minutos a 180 grados.
  5. Dejar enfriar
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