
Se trata de recetas frescas, coloridas y ligeras./ Imagen: Cortesía de Born Living Yoga.
Alimentación
Qué comer cuando haces yoga: cinco recetas saludables y muy fáciles de preparar
Las recetas equilibradas, sus colores, sabores y texturas también son capaces de aportarnos paz, como lo hace el yoga.
11 DE OCTUBRE DE 2023 / 08:00
La filosofía del yoga se basa en ayudarnos a cultivar al máximo nuestro potencial humano. Y dentro de esta práctica, una de las vías para conseguirlo es a través de la alimentación. «Un yogui se alimenta de manera sana y consciente. Basa su dieta en alimentos nutritivos y saludables donde abundan frutas y verduras», asegura la profesora de yoga Lucía Liencres. Y en el libro Recetas Yogui (ed. Lunwerg) de Frances Boswell, encontrarás una gran variedad de recetas equilibradas, cuyos sabores, colores y texturas proporcionan una sensación de paz y armonía, tanto visualmente como en nuestro interior. Además, son fáciles y rápidas de preparar, lo que las hace perfectas para aquellos que van siempre con prisa.
El libro propone distintos tipos de platos saludables basados en las posturas de yoga y alineados con los beneficios que nos aportan cada una de ellas. Por ejemplo, en el capítulo Saludos al sol encontrarás recetas para despertar el cuerpo y comenzar el día con tranquilidad. En Guerreros, descubrirás propuestas más copiosas que nos aportan energía, al igual que lo hacen las posturas que llevan este nombre.
Cómo crear una alimentación equilibrada
Según la doctora Juana Coronado, del equipo médico de la clínica Mira Cueto, para que tus platos sean equilibrados deben llevar hidratos de carbono, que tienen una función, sobre todo, energética; proteínas, que nos aportan aminoácidos que intervienen en la formación y crecimiento celular del organismo; grasas de buena calidad, con una función energética, nos protegen del frío, son fuente de hormonas e intervienen en la envoltura celular de los nervios y el cerebro. Y, además hace hincapié en los ácidos Omega 3 y 6, que «son esenciales para nuestro organismo y sólo podemos aportar a través de la alimentación».


La doctora recalca la importancia de «detenerse en elegir bien la composición de nuestros menús para poder alimentarnos de la forma más correcta. La alimentación va a influir en nuestro estado de ánimo, memoria, calidad del sueño, sensación de energía, salud ósea, intestinal, física y mental. Cuanta más armonía y equilibrio exista entre el buen funcionamiento a todos estos niveles, nuestra sensación de bienestar será mayor».
Las bases para elaborar estas recetas son muy sencillas: son platos rápidos de hacer, llevan ingredientes saludables, te aportan nutrientes nuevos, no te hacen sentir culpable y llevan productos frescos y de temporada.
Ensalada de melón, jamón serrano y lima
Este es uno de los platos que entran dentro del capítulo Saludos al sol. Es decir, es perfecto para desayunar o tomar a primeras horas del día.
Ingredientes
- 700 g de melón francés
- 300 g de jamón serrano en lonchas
- Un puñadito de menta
- Una lima cortada por la mitad
- Un chorrito de aceite de oliva
- Flor de sal o sal gorda
Elaboración
- Precalienta el horno a 190ºC y extiende el jamón serrano en la bandeja del horno para cocinarlo durante cinco minutos, hasta que esté crujiente.
- Reparte el melón en dos cuencos grandes.
- Pon encima el jamón y la menta y echa un chorrito de aceite de oliva. Por último, espolvorea la sal y añade la lima.
Gachas de quinoa con plátano y miel
Ingredientes
- 90 g de quinoa
- Una cucharadita de ghee, un alimento similar a la mantequilla clarificada
- Dos plátanos cortados en trozos grandes
- 40 g de miel
- La piel de una naranja cortada en tiras muy finas y su zumo
Elaboración
- Cuece la quinoa y, por otro lado, funde el ghee en un cazo a fuego medio.
- Añade los plátanos, la miel, las tiras de piel y el zumo de naranja.
- Cocina hasta que la mezcla esté caliente y empiece a burbujear.
- Reparte la quinoa en dos cuencos grandes y echa trozos de plátano por encima.
Tortitas de chirivía y compota de manzana
Este plato pertenece a la clasificación de «Guerreros». Es decir, está pensado para las comidas.
Ingredientes
- 350 g de chirivía rallada
- Dos cucharadas de harina
- Dos huevos ligeramente batidos
- 50 ml de aceite de oliva
- Dos puñados de col en trozos grandes
- 150 g de compota de manzana
- 150 g de nata fresca
- Sal y pimienta
Elaboración
- Exprime la chirivía rallada con la mano para eliminar el exceso de agua y mézclala con la harina y los huevos y salpiméntala.
- Calienta la mitad del aceite en una sartén grande a fuego medio.
- Coge dos buenas cucharadas para echar la mezcla en la sartén.
- Cocina cada una durante cuatro minutos por cada lado.
- Sírvela en dos cuencos grandes con la col, la compota de manzana y la nata fresca.
Cuscús con hinojo y burrata
Ingredientes
- 170 g de cuscús
- 250 g de burrata
- Un hinojo muy picado
- 100 g de salsa de tomates cherry
- Unas hojas de albahaca
Elaboración
- Cocer el cuscús.
- Repartir en un cuenco grande y poner encima la burrata, el hinojo, la salsa de tomates cherry y la albahaca.
Helado, agua de rosas y cacao
Esta receta forma parte del grupo «Savana», donde el autor del libro clasifica todos los postres.
Ingredientes
- 400 ml de helado sin lactosa
- 100 g de galletas integrales
- 60 g de cacao
- Un puñadito de pétalos de rosa secos desmenuzados
- 15 ml de agua de rosas
Elaboración
- Poner el helado en un cuenco grande y desmenuzar las galletas por encima.
- Espolvorear con los granos de cacao y los pétalos de rosa y rociar con un poco de agua de rosas.
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