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_14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
NO TE PIERDAS 14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
Ciertas comidas nos hacen sentir emociones./ Imagen: Pexels.
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Hay alimentos que nos brindan un placer especial. Y no se trata solo de que estén dulces o repletos de carbohidratos, sino de las emociones que nos despiertan.
Por María Corisco
8 de octubre de 2023 / 08:00
La comida está íntimamente ligada a las emociones, y por eso puede ser una fuente de placer, pero también una trampa de la nostalgia y de nuestros estados de ánimo. Muchos de los sabores con los que más disfrutamos están vinculados a recuerdos y vivencias, y por eso su disfrute va mucho más allá del mero acto de alimentarnos. Comer bien nos hace felices, y aquí juega un claro papel la infancia y el poder evocación.
En mi caso, siempre que quiero volver a mi primera niñez no tengo más que abrir un bote de pimentón y sumergirme en su aroma. De inmediato me traslado a ese tiempo de la infancia en el que jugaba entre los sacos de pimentón del molino de mis abuelos y la vida no tenía atajos ni rodeos. Desde entonces, el olor y el sabor del pimentón me brinda infinitos matices, igual que a otras personas les puede ocurrir con el olor a lonja, a leche recién hervida o a higos que se secan en el desván.
Evidentemente, esto ha sido objeto de interés por parte de los investigadores -también de los expertos en marketing-, y son muchos los trabajos en los que se ha estudiado el fenómeno conocido como comfort food. Se usa este término para describir alimentos que tienen una connotación emocional positiva y que se consumen para proporcionar consuelo, alivio del estrés o una sensación de bienestar. Estos alimentos suelen estar asociados con recuerdos agradables y experiencias emocionales reconfortantes. Su consumo puede brindar una sensación de satisfacción y seguridad emocional. La elección de comfort food a menudo está relacionada con la nostalgia y la búsqueda de un estado emocional reconfortante.
Las características de estos alimentos, obviamente, pueden variar ampliamente según la cultura, las preferencias personales y las experiencias individuales. Sin embargo, algunos ejemplos comunes de comfort food son las sopas caseras, los macarrones con queso, el puré de patatas, el pollo frito, las galletas caseras, el chocolate, el helado o los pasteles y las tartas.
De todas formas, lo que una persona considera como comfort food puede diferir de lo que otra persona encuentre reconfortante, ya que está influenciado por las experiencias de vida, los recuerdos y las asociaciones individuales con los alimentos.
Las investigaciones han analizado cómo este tipo de alimentos pueden tener un impacto duradero en las respuestas emocionales y la percepción del bienestar en la edad adulta. En el caso de los alimentos que nos evocan a nuestra infancia, se ha visto cómo nuestra preferencia por estos sabores está influenciada por:
Por otra parte, el comfort food también incluye otro tipo de alimentos que nos parecen reconfortantes y, por tanto, usamos para llenar vacíos o calmar ansiedades. Algunas de las razones por las que comerlos nos proporciona una sensación -aunque sea fugaz- de felicidad son:
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