
Tomar café con moderación mejora la salud del corazón. FOTO: Imagen de Dicen por ahí...
Alimentación
Por qué tomar café por la mañana temprano te ayuda a cuidar el corazón
Según un estudio reciente, tomar de 2 a 3 tazas de café al día reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas hasta en un 48%.
Por Sara Flamenco
13 DE ENERO DE 2025 / 07:30
Aunque no siempre haya tenido buena fama, tomar café por la mañana puede ser beneficioso para la salud. Según un reciente estudio de la Universidad de Oxford, esta bebida tan extendida tiene otros efectos mucho más sorprendentes, y es que reduce el riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares hasta en un 48%.
«Los hallazgos resaltan que promover cantidades moderadas de café o cafeína como un hábito dietético para las personas sanas podría tener beneficios de largo alcance», señaló el investigador principal, el Dr. Chaofu Ke, estadístico médico del Colegio Médico de Suzhou de la Universidad de Soochow, en China. ¿Y cuánto podría ser una cantidad moderada? Según estos mismos investigadores, no más de tres tazas al día (alrededor de 200 a 300 miligramos de cafeína).
El consumo moderado de café es la clave
Como hemos comentado, la investigación, publicada en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism y difundida por NBC News, sugiere que una ingesta diaria de entre 200 y 300 miligramos de cafeína se asocia con una menor probabilidad de desarrollar enfermedades como la diabetes tipo 2, la enfermedad coronaria y el accidente cerebrovascular. Los resultados mostraron que los bebedores de café experimentaban una reducción en el riesgo de casi el 50%, mientras que los consumidores de té o una combinación de ambos presentaban un riesgo un 40% menor.


El estudio no solo consideró factores relacionados con el consumo de cafeína, sino que también ajustó los datos teniendo en cuenta otros aspectos importantes de la salud cardiovascular, como el tabaquismo, la obesidad, el ejercicio y la dieta. Eso sí, el Dr. Luke Laffin, co-director del Centro de Trastornos de la Presión Arterial del Cleveland Clinic, comentó que los resultados deben tomarse con cautela, subrayando la importancia de la moderación en el consumo de cafeína.
Otros beneficios del café respaldados por la ciencia
1. Incrementa los niveles de energía: según un estudio realizado sobre personas que practican ciclismo y otro sobre golfistas, el café reduce el sentimiento de fatiga. Esto se debe a que la cafeína bloquea los receptores de un neurotransmisor llamado adenosina, que está relacionado con la sensación de sueño y cansancio.
2. Mejora la salud cerebral: existen diversos estudios que relacionan el consumo moderado de café con un menor riesgo de sufrir ciertas enfermedades neugodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson y la demencia.
3. Reduce el riesgo de depresión: el consumo moderado de café puede estar asociado con una reducción de hasta un 8% de padecer depresión.
4. Ayuda a controlar el peso: las personas que toman una o dos tazas de café al día son un 17% más propensos a realizar ejercicio diario. Pero no sólo eso, ya que también está relacionado con una menor acumulación de grasa corporal tanto en hombres como en mujeres.
5. Es una gran fuente de antioxidantes: aunque cueste creerlo, el café es la principal fuente de antioxidantes en la dieta moderna por encima de frutas y verduras. Y es que una taza de café contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, y B5) además de potasio y manganeso.
6. Te ayuda a vivir más: beber de dos a cuatro tazas de café al día está relacionado con un menor riesgo de muerte, lo que se mantiene independiente de factores como la edad, el peso o el consumo de alcohol.
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