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Los estudios científicos sobre la mejor hora para tomar el café de la mañana no se ponen de acuerdo./ Foto: Unsplash

ALIMENTACIÓN

Cuál es la mejor hora para tomar el café por la mañana, según la ciencia

¿Es mejor ingerir la cafeína nada más levantarte o es preferible esperar un par de horas? Analizamos lo que dicen los estudios científicos.

Por María Corisco

17 DE JULIO DE 2024 / 08:21

Hay quienes se levantan diciendo que no son persona hasta que no se meten en el cuerpo una buena dosis de cafeína. Otros, en cambio, son incapaces de desayunar si no han pasado un mínimo de dos horas desde que salieron de la cama. Entre ambos extremos está la mayoría: aquellos que suelen tomar su café antes de salir a la calle, pero que también pueden preferir tomarlo a llegar al trabajo.

Puede que pienses que no tiene mayor importancia la hora del primer café, pero es un asunto que interesa, y mucho, a la ciencia. El papel de la cafeína en el cuerpo y cómo estimula las funciones cerebrales es objeto de investigación continua. Y uno de los asuntos en los que no se ha llegado a un consenso es en si hay un momento idóneo en la mañana para meter ese chute de cafeína.

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“Hay evidencia a favor y en contra de retrasar la ingesta de cafeína”, explica la dietista-nutricionista Marta Olivares. “El debate está en torno al estudio de los ritmos circadianos naturales, las necesidades individuales de energía y los hábitos personales. Mientras que algunos estudios sugieren beneficios potenciales al retrasar el consumo de cafeína hasta después de las 9:30-10:00 am, otros indican que las necesidades inmediatas y las variaciones individuales pueden hacer que el consumo temprano de cafeína sea más apropiado para algunas personas. La clave es encontrar un equilibrio que maximice los beneficios de la cafeína sin interferir con los ritmos naturales del cuerpo”.

A favor de tomar tarde el café

  • Ritmos circadianos y cortisol: “La producción de cortisol, una hormona que nos ayuda a despertarnos y sentirnos alerta, alcanza su punto máximo aproximadamente entre las 6:00 y las 10:00 de la mañana”, explica la experta, que añade que consumir cafeína durante este período puede interferir con la producción natural de cortisol.
  • Eficacia de la cafeína: También hay investigaciones que sugieren retrasar la toma del primer café hasta que los niveles de esta hormona comiencen a disminuir (después de las 9:30-10:00 am) para así mejorar la eficacia de la cafeína. Así, estos trabajos apuntan que consumir cafeína cuando los niveles de cortisol son más bajos puede maximizar sus efectos estimulantes y evitar que, al final, esta sustancia no nos haga ningún efecto.

En contra de retrasar la ingesta de café

  • Necesidad inmediata de alerta: Para muchas personas, “especialmente aquellas que se levantan muy temprano o necesitan estar alerta inmediatamente al despertarse, la cafeína puede proporcionar un impulso necesario de energía y concentración”. Por eso, quienes rechazan la idea de retrasar la ingesta de café por la mañana apuntan a estudios que muestran que la cafeína puede mejorar la memoria, la atención y el rendimiento físico, beneficios que son inmediatos y pueden ser cruciales para las actividades matutinas.
  • Hábitos y rutinas personales: Los efectos de la cafeína y la producción de cortisol pueden variar considerablemente entre individuos. Algunas personas pueden no experimentar una disminución significativa en los efectos de la cafeína si la consumen al despertar. “Esta variabilidad individual en la respuesta a la cafeína y la producción de cortisol significa que no hay una única recomendación que se aplique a todos. Algunas personas pueden beneficiarse de consumir cafeína temprano sin experimentar una interferencia significativa con los ritmos circadianos”. Además, recuerda que “la elección de cuándo tomar el primer café también puede depender de las preferencias personales y de los rituales diarios. Para algunas personas, el café es parte de un ritual matutino que no quieren cambiar”.
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  • Tolerancia y dependencia: La tolerancia a los efectos de la cafeína se desarrolla con la exposición repetida independientemente del momento de consumo, por lo que retrasar la hora de consumirla puede que no sea una manera eficaz de prevenir esta tolerancia. En este sentido, apunta la experta, “la investigación sugiere que la adaptación a la cafeína es más compleja y depende de la cantidad y frecuencia de consumo, no solo del momento del día”

Por otra parte, tu estado de salud y las recomendaciones de los profesionales de la salud también pueden influir en el mejor momento para consumir cafeína. Por ejemplo, si tienes problemas de ansiedad o insomnio es probable que necesites ajustar el horario de su consumo de café. Lo mejor que puedes hacer, pues, es consultar con tu médico.

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