
Consumir una onza de chocolate negro, dos dátiles y dos nueces aportan energía instantánea. FOTO: Freepik.
Alimentación
El cóctel de energía de Ángela Quintas, experta en nutrición: «Combate el estrés oxidativo y la inflamación, que generan agotamiento»
La experta en nutrición recomienda consumir una onza de chocolate negro, dos dátiles y dos nueces para conseguir un extra de energía instantánea.
Por Sara Flamenco
09 DE JUNIO DE 2025 / 17:00
Hay días que parece que tienen 48 horas. El trabajo, la familia, la compra, hacer la comida, ir al gimnasio, no descuidar tu piel, quedar con tus amigas… ¿Hay alguien que llegue a todo? A veces no se puede, pero si quieres abarcar lo máximo posible, necesitas energía. Ángela Quintas, química y experta en nutrición, propone en su libro De la boca a tu salud (ed. Planeta), un cóctel de energía que aporta un pico de energía instantánea para esos momentos en los que sientes que no puedes más.
Olvídate de pastillas. Quintas recomienda tres alimentos reales para darte el impulso energético que necesitas: una onza de chocolate negro, dos dátiles y dos nueces. «Este kit no solo me brinda un impulso energético cuando más lo necesito, sino que también combate el estrés oxidativo y la inflamación, dos factores claves que pueden contribuir al agotamiento», asegura la experta en su libro. Pero y esto, ¿por qué? Te lo explicamos.
Por qué funciona este cóctel de energía
¿Es magia? No, es ciencia. Para empezar, el chocolate negro contiene antioxidantes y es una gran fuente de grasas saludables, algo que también comparte con las nueces. Si a esta combinación de nutrientes le añadimos la energía rápida que aportan los dátiles, «la sinergia, proporciona un alivio casi instantáneo y duradero del cansancio sin los altibajos que suelen producir otros tentempiés menos saludables», explica Quintas.


Por otro lado, uno de los componentes principales de este cóctel de energía es el triptófano, que se encuentra presente en sus tres ingredientes. Según explica la experta, el triptófano «es clave en la producción de serotonina, la hormona de la felicidad, y de la melatonina, que regula el sueño». Es por esto que este cóctel de energía tiene amplios beneficios sobre el estado de ánimo y la calidad del sueño.
Pero es que además, el kit de Ángela Quintas aporta una gran cantidad de magnesio, un mineral que interviene en más de 300 reacciones del cuerpo humano. La nutricionista explica en su libro que el magnesio es «crucial para la reducción del estrés, mejora la función muscular, produce energía de manera eficiente y promueve un descanso de calidad».
Cómo mantener la energía durante todo el día
Sí, este cóctel de energía funciona a las mil maravillas en esos días en los que tienes mil cosas que hacer, pero lo ideal sería mantener los niveles de energía estables durante todo el día. Para conseguirlo, el único camino es cambiar tu estilo de vida, incorporando en tu día a día pequeños hábitos que marcarán la diferencia. La experta ha recopilado diez de estos hábitos que lograrán que tu nivel de bienestar se encuentre siempre en condiciones óptimas:
1. Desayuno proteico: si no te has apuntado a la moda del ayuno intermitente, debes prestar atención al desayuno, puesto que es la primera comida del día. Lo mejor, según asegura Quintas, es consumir un desayuno rico en proteínas, porque ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en sangre y previene la fatiga.
2. Come cada tres o cuatro horas: hay quien asegura que comer cada poco tiempo es perjudicial porque el sistema digestivo está trabajando de manera constante, pero Ángela Quintas no es de esta opinión. La experta asegura que ingerir comida cada tres o cuatro horas evita los antojos descontrolados, sobre todo de alimentos insalubres, y las bajadas de energía.

3. Consume magnesio: no hablamos de suplementos, aunque a veces pueden ser necesarios. Quintas también recomienda incorporar alimentos ricos en magnesio, como legumbres, frutos secos o vegetales de hoja verde, porque ayudan a combatir el estrés desde la alimentación.
4. Llena tu plato de color: en los platos de esta experta nunca faltan frutas y verduras variadas, que aportan color, vitaminas y antioxidantes. El color de los alimentos dice mucho de los nutrientes que contienen, como bien asegura la periodista María Pérez Espín en su libro Empieza hoy y cambia tu vida para siempre. Los alimentos rojos contienen licopeno, los naranjas aportan betacarotenos, los morados son una gran fuente de antocianinas…
5. No le tengas miedo a la grasa: la grasa no tiene por qué ser tu enemigo (sobre todo en el desayuno). Ángela Quintas recomienda consumirlas siempre y cuando provengan de fuentes saludables, como el aguacate, el aceite de oliva o el pescado azul.
6. Descansa bien: lejos de premiar la falta de descanso, como se hacía antes, los expertos por fin le dan al descanso la importancia que tiene. Un buen descanso nocturno mejora el estado de ánimo, reduce el estrés, aumenta tu energía, mejora la concentración y la memoria, ayuda a mantener un peso saludable y reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.
7. Déjate el móvil en casa: vivimos en un mundo hiperconectado. Esto tiene sus ventajas, pero estar constantemente con el móvil en la mano, consultando redes sociales o mirando el correo del trabajo, puede generar estrés digital. Es por ello, que Quintas defiende el hábito de desconectar del ritmo digital, incluyendo al menos 30 minutos de caminata diaria sin móvil, como forma de recargar energía mental.
8. ¿Chocolate? Por qué no: el chocolate no tiene por qué ser malo siempre y cuando lo elijas lo más puro posible y sin azúcares añadidos. De hecho, Ángela Quintas recomienda consumir una onza al día por ser una fuente natural de antioxidantes, magnesio y bienestar.
9. Mantén a raya la inflamación: la inflamación crónica puede causar daños significativos a largo plazo, aumentando el riesgo de sufrir enfermedades graves como cáncer, diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares. Por eso, Quintas pone especial énfasis en controlar la inflamación a través de la alimentación.
10. Evita los picos de glucosa: los picos de glucosa y, por tanto, de insulina, generan altibajos energéticos y aumentan la sensación de fatiga. Es por eso que la experta recomienda ciertos trucos (que también aconseja Jessie Inchauspé) como combinar los carbohidratos con proteínas y grasas saludables.
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