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El chocolate contiene magnesio, que ayuda al organismo a sintetizar melatonina./ Foto: Tamas Pap/Unsplash.
Alimentación
El chocolate negro aumenta la producción de melatonina, por lo que ayuda a descansar mejor y a dormir sin interrupciones.
Por Sara Flamenco
3 de agosto de 2024 / 09:06
¿Comer chocolate por la noche? Jamás. Eso es lo que se pensaba hasta ahora, porque siempre se ha recomendado cenar ligero para dormir mejor –aunque se ha descubierto que es un error–, además de no añadir calorías vacías a la dieta en un momento en el que el gasto calórico es anecdótico. Ahora los nutricionistas han derribado ese mito, recomendando comer una onza de chocolate lo más puro posible cada noche dada la cantidad de beneficios que tiene para la salud.
El chocolate negro tiene alto contenido en flavonoides y polifenoles, que son sustancias naturales con grandes propiedades antioxidantes. Además, aporta minerales tan importantes como el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio, esenciales para favorecer la salud de los huesos, proteger el sistema inmunitario y mejorar la calidad del sueño.
Los expertos recomiendan consumir una onza de chocolate negro antes de ir a dormir por la cantidad de magnesio que contiene. Este mineral ayuda a descansar mejor y a dormir sin interrupciones debido a que aumenta la producción de melatonina. También regula la temperatura corporal, lo cual es muy importante para un descanso óptimo. Por otro lado, consumir chocolate negro favorece la liberación de serotonina gracias a su contenido en triptófano. La conocida como hormona de la felicidad estimula la relajación y mejora el estado del sueño, por lo que es importante consumirlo al finalizar el día para notar sus efectos.
Eso sí, no vale cualquier chocolate. Los nutricionistas recomiendan que contenga al menos el 60% de cacao para garantizar todas sus propiedades. El chocolate con leche y el blanco tienen muy poca cantidad de cacao y muchísimo azúcar, por lo que casi no obtendríamos los beneficios del cacao y sí las consecuencias negativas del azúcar. Y al igual que no valen todos los tipos de chocolate, tampoco vale comerse una tableta entera. El cacao contiene teobromina, una sustancia que estimula el sistema nervioso central y que es muy similar a la cafeína. Si consumes poca cantidad la teobromina no te afectará, pero un exceso puede generar el efecto contrario al deseado. ¿Lo ideal? No más de 30 gramos de chocolate al día, es decir, una o dos onzas.
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