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Con la harina de avena puedes hacer panes, dulces y bollitos./ Foto: Pexels.
ALIMENTACIÓN
¿Te has unido al club de los que desayunan porridge? Si te gusta la avena, ten en cuenta que también puedes utilizarla en forma de harina. Te damos tres recetas simples, rápidas y deliciosas.
Por María Corisco
22 de mayo de 2024 / 13:00
Si miras un recetario clásico español, lo más probable es que apenas encuentres recetas hechas con harina de avena. España ha sido tradicionalmente un país de trigo, arroz, y algo (poco) de maíz. El famoso porridge inglés tenía aquí su versión cañí en forma de gachas, un plato popular y rural hecho con harina de trigo o de almorta. Pero, en los últimos años, el reconocimiento de la avena como un alimento saludable y nutritivo ha hecho que cada vez este cereal sea más popular y que se haya incorporado al club de los alimentos healthy.
“Se trata de un alimento altamente nutritivo que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud”, explica la dietista-nutricionista Marta Olivares. “De ella nos van a interesar especialmente sus nutrientes esenciales y su capacidad para promover la salud digestiva”.
“Además, puede ser una herramienta útil en estrategias de control de peso, ya que aumenta la saciedad y ayuda a reducir los antojos de alimentos poco saludables”, apunta Olivares.
La avena es muy versátil y puede incorporarse en muchos platos: puedes usarla como espesante en sopas y guisos, o utilizarla como sustituto de pan rallado en recetas de carne, así como en barritas o galletas. De todas formas, su principal uso culinario es el porridge, esa versión británica de las gachas de toda la vida que ha irrumpido en los desayunos españoles y ha triunfado en Instagram por su fotogenia.
Pero hay vida y avena más allá del porridge: no solo puedes utilizar los copos, sino también la harina, y con ella elaborar dulces y panes. Para hacer tu propia harina, basta con que tritures los copos de avena hasta darles una consistencia de polvo.
Te damos cuatro recetas sencillas para que te pongas manos a la obra.
Esta receta no puede ser más rápida y simple, pero el resultado es estupendo.
Ingredientes:
Elaboración:
Trucos: puedes añadir también orégano u otras especias para darles un toque de sabor.
Cinco minutos y apenas cuatro o cinco ingredientes bastan para hacer este pastelito de avena.
Ingredientes:
Elaboración:
Truco: Puedes añadirle un poquito de miel para endulzar.
También puedes hacer con avena el pan para tus sándwiches o para tus tostadas.
Ingredientes:
Elaboración:
Deja enfriar antes de cortar.
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