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Un consumo excesivo de café puede conllevar deterioro cognitivo con la edad. FOTO: escena de Emily en París.
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El pensamiento lógico y el razonamiento abstracto son dos de las funciones cognitivas que pueden resentirse en los adultos mayores que toman más de tres tazas de café al día.
Por Sara Flamenco
12 DE OCTUBRE DE 2024 / 07:30
El café es conocido por sus compuestos bioactivos, como la cafeína y el ácido clorogénico, que ayudan a mantener la mente alerta y ofrecen ciertos beneficios para la salud. Pero una reciente investigación ha descubierto que no todo es tan bueno como parece, y que el consumo de café podría tener cierto impacto negativo en la salud cognitiva de las personas mayores de 60 años. Eso sí, siempre y cuando ese consumo se exceda más allá de las tres tazas diarias, lo que aceleraría dicho deterioro.
En esta investigación se analizó el efecto de diferentes cantidades de café en la inteligencia fluida, una medida de las funciones cognitivas que abarca el razonamiento abstracto, el reconocimiento de patrones y el pensamiento lógico. En otras palabras, la también conocida como inteligencia líquida se refiere a las habilidades mentales que una persona utiliza para resolver problemas nuevos sin contar con conocimientos previos. Implica la capacidad de analizar tareas desconocidas, aplicar razonamiento lógico, identificar, relacionar, resolver y extrapolar conceptos.
«Existe un viejo dicho que afirma que el exceso nunca es beneficioso, sea de lo que sea. Todo se trata de equilibrio, por lo que el consumo moderado de café es aceptable, pero el consumo excesivo probablemente no sea recomendable», asegura Kelsey R. Sewell, directora del estudio e investigadora del Advent Health Research Institute en Orlando (Florida), a la revista Medscape Medical News.
Los granos del café contienen una variedad de compuestos bioactivos, como cafeína, ácido clorogénico y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales, por lo que su consumo tiene efectos beneficiosos para la salud del cerebro que permiten prevenir el accidente cerebrovascular y la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, cuando se trata de personas mayores de 60 años que ya sufren algún tipo de deterioro cognitivo, el consumo de café acelera el deterioro cognitivo. En palabras de Sewell, «el consumo moderado de café puede tener un efecto protector, pero más de tres tazas al día es probable que acelere el deterioro cognitivo«.
Los participantes del estudio, más de 8.000 adultos mayores que formaban parte del Biobanco del Reino Unido y la mayoría con algún grado de deterioro cognitivo, fueron clasificados según su consumo de café: alto (más de cuatro tazas al día), moderado (hasta tres tazas) y nulo. En el caso de los adultos mayores, las personas mayores de 60 años que nunca tomaban café y las que lo consumían en nivel moderado mostraron un descenso más lento en la inteligencia fluida en comparación con quienes consumían niveles altos de café.
También se determinó, según Sewell, que «el consumo moderado de café podría actuar como un factor protector contra el deterioro cognitivo«. Por lo tanto se puede concluir, a partir de los hallazgos de esta investigación, que ingerir tres tazas de café al día como máximo puede ser recomendable para los adultos mayores, tanto si ya padecen o no algún tipo de deterioro cognitivo.
1. Estimula la mente: la cafeína que contiene el café es un componente clave para activar y estimular tanto el cuerpo como la mente. Esta sustancia contribuye a mejorar la memoria y varias funciones cognitivas, manteniendo a las personas concentradas, llenas de energía y alerta.
2. Alivia los dolores de cabeza: otro de los efectos de la cafeína es que se trata de un vasodilatador natural, lo que ayuda a reducir la presión arterial al evitar la contracción de los músculos de las venas. Las personas que sufren de dolores de cabeza pueden beneficiarse de este efecto del café, pero siempre tomando como mucho tres tazas diarias, ya que si excedes esa cantidad podrían provocar el efecto contrario, desencadenando migrañas.
3. Aumenta la alerta y el rendimiento físico: el café ofrece ventajas en el rendimiento deportivo gracias a su contenido de cafeína. Esta sustancia mejora el rendimiento físico al reducir la fatiga, aumentar la concentración y mantener el estado de alerta, lo que impacta positivamente en la realización de actividades físicas.
4. Ayuda en la pérdida de peso: la cafeína ha sido reconocida por su capacidad para promover la pérdida de peso porque aumenta la termogénesis, lo que lleva a una mayor quema de grasa.
5. Protección contra el Alzheimer y el Parkinson: diversas investigaciones han explorado la relación entre el consumo regular de café y una menor incidencia de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.
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