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Sustituye el azúcar por paltos con fruta y cereales, cargados de colores y sabores./ Imagen: Unsplash.
Alimentación
Redescubrir el sabor natural de los alimentos, sin enmascararlos, mejora nuestro bienestar en todos los sentidos. Descubre la estrategia que proponen los expertos para abandonar el consumo de azúcar.
12 de junio de 2023 / 16:33
Los expertos en nutrición lo dicen claro: la salud pasa por desterrar el azúcar. Nos encontramos ante una batalla difícil de ganar (pero no imposible). En una sociedad en la que la industria alimentaria nos seduce continuamente con sabores agradables y productos fáciles de consumir que, además, son adictivos, parece complicado plantear una salida de ese círculo vicioso… Sin embargo, es posible disfrutar de la comida sin añadir azúcar extra.
Como dice Laura Arranz, dietista-nutricionista de Onelife Center, «los azúcares añadidos y los procesados edulcorados (con azúcares o edulcorantes) nos la juegan y no sabemos hasta qué punto. Engordamos más y enfermamos mucho más. Esto a día de hoy es una evidencia rotunda». Recientemente, la Organización Mundial De la Salud desaconsejaba el uso de edulcorantes de la dieta, no solo porque no tiene efectos beneficiosos cuando el objetivo es la pérdida de peso, sino por el riesgo mayor de padecer enfermedades como diabetes tipo 2, entre otras.
El problema es que «estamos muy desconectados de los sabores naturales de los alimentos y, especialmente, de su nivel de dulzor natural», indica la experta. «Pero podemos acostumbrar a nuestro paladar y a nuestro sistema nervioso a opciones más saludables que también nos producirán placer», añade la nutricionista.
Sí, disfrutar sin azúcar es posible y tan solo hace falta educar y moldear nuestros circuitos cerebrales. Gracias a la neuroplasticidad, podemos reprogramar el cerebro y hacer que este se adapte a una nueva situación, en este caso, es capaz de recuperar los sabores naturales de la comida. «Solo necesitamos un ingrediente especial que no es dulce: la creatividad. Es imprescindible presentarle al cuerpo y a la mente opciones atractivas, alimentos con su dulzor natural o aderezados con especias como canela, vainilla o cacao. Todo lleva su proceso, no se consigue de la noche a la mañana, pero se puede comenzar bajando la cantidad de azúcar de los postres caseros y añadir ingredientes saludables alternativos», asegura Laura Arranz.
Además, es importante informarse, estudiar y tomar nota de aquellos alimentos que habitualmente compramos y consumimos, y que tienen azúcar. La nutricionista de Onlife Center nos ayuda a crear la estrategia para conocer bien los alimentos:
A partir de ahí, poner en marcha una dinámica por comidas, no parece tan complicado:
Mientras nos desintoxicamos del azúcar, quizá aparezca algo de ansiedad e irritabilidad, pero si nos esforzamos por mejorar la calidad de nuestra dieta (además de desterrar el azúcar) este inconveniente durará poquísimo, entre uno y tres días aproximadamente. «Al aportar más nutrientes al organismo, rápidamente se revierte la situación y nos vamos a sentir mejor, más calmados y llenos de vitalidad», asegura Arranz.
«Cuando el cuerpo necesita azúcar, por ejemplo, después de una gran caminata o una carrera, no es un impulso. Con alimentos saludables como la fruta o unos frutos secos nos saciaremos sin problema. Sin embargo, cuando estamos cansados, nerviosos, agobiados, necesitamos un momento de placer… En este caso debemos reconocerlo y saber que, quizás, comer un dulce solo es un parche». La alternativa para no sucumbir a la recompensa inmediata y poco saludable sería, según la nutricionista, hidratarte con un poco de agua o una infusión, y, después, tomar un trocito de chocolate negro o algo de fruta.
Completa con un puñadito de frutos secos. También podemos optar por un poco de fruta bañada en crema de almendras (100% almendras molidas) o tahini (pasta hecha a partir de semillas de sésamo molidas), a los que podemos añadir cacao para hacer nuestras cremas caseras y sin azúcares.
El azúcar se ha convertido en un problema por su potencial adictivo. Los primeros procesados, cereales y bebidas refrescantes tuvieron gran éxito por su gran poder de recompensa inmediata. Sin embargo, que nos guste lo calórico y lo dulce es un gran problema que podemos revertir. Cuando lo logremos, reconectaremos con una vitalidad genuina y constante, que ya no dependerá de las subidas y bajadas de energía que aportan los azúcares (o la falta de ellos). Mejorará nuestro estado de ánimo y «al mejorar la microbiota intestinal y reducir la grasa corporal, experimentaremos nos sentiremos menos hinchados y sin retención de líquidos».
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