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NO TE PIERDAS 14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
No quieres comida sana, solo carbohidratos y grasas. / Foto: WIldfox
ALIMENTACIÓN
Uno de los peajes después de una noche de excesos es ese agujero en el estómago que te pide con urgencia comer grasas, carbohidratos y refrescos con gas y azúcar. Descubre qué te está diciendo tu cuerpo.
Por María Corisco
30 de abril de 2024 / 17:00
No es solo dolor de cabeza, confusión mental y sensación de estar abotargado. Las mañanas de resaca suelen acompañarse, también, de un cierto malestar digestivo, de un vacío en el estómago que te hace desear con todas tus fuerzas un atracón de comida basura. Nada de ensalada o pavo a la plancha: lo que de verdad quieres es una hamburguesa con doble de bacon, o una pizza con doble de queso, o cualquier otro tipo de junk food repleto de grasas y carbohidratos. Y, para calmar la sed y aliviar la boca de estropajo, nada mejor que un refresco azucarado y lleno de burbujas.
No te pasa sólo a ti. “Cuando consumimos una cantidad considerable de alcohol se producen una serie de cambios bioquímicos y fisiológicos en nuestro organismo, que conllevan una serie de efectos desagradables”, explica la dietista-nutricionista María Martín. “Entre ellos, la deshidratación, irritación del estómago, desbalance de electrolitos, inflamación, disrupción del sueño… Estos síntomas pueden variar en intensidad dependiendo de cuánto alcohol hayas tomado, tu tolerancia individua y la presencia de otros factores, como el estrés y la falta de sueño”.
Todo este malestar se materializa en un deseo: comida basura. Y hay razones fisiológicas para ello:
Recientemente se ha empezado también a estudiar el papel de un neuropéptido, la galanina, en la gestión de la resaca y del antojo por la comida basura los días después de haberte excedido con el alcohol. “La galanina actúa como neurotransmisor o neuromodulador en el sistema nervioso y tiene una amplia variedad de funciones”, señala María Martín:
Puede que te preguntes qué tiene que ver esto con la resaca y la comida basura, pero lo cierto es que las investigaciones sugieren que la galanina puede estar involucrada en algunos de los síntomas experimentados la mañana después de una noche de juerga, así como en los antojos de comida ultraprocesada.
“Los cambios bioquímicos y neuroquímicos que se experimentan en una resaca, y la liberación en el cerebro de ciertas sustancias pueden estar relacionados con síntomas como dolor de cabeza, fatiga y náuseas”, señala la experta. “Se ha demostrado que la galanina está involucrada en la regulación de la percepción del dolor, y niveles elevados en el cerebro pueden contribuir a la sensación de malestar experimentada durante una resaca”.
Además, la galanina “también puede influir en el apetito. Se ha sugerido que niveles elevados de galanina en el cerebro pueden promover la ingesta de determinados alimentos. Esto podría explicar por qué algunas personas experimentan antojos de comida basura durante una resaca, ya que estos niveles elevados podrían aumentar el deseo de consumir alimentos altos en calorías y grasas”.
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