Sueño
_Cómo y cuánto hay que dormir para recordar mejor las cosas al día siguiente
Hay ciertas salsas como la soja que no son tan buenas como imaginábamos./ Imagen: Pexels.
Alimentación
Nos encanta aliñar nuestros platos con salsas, pero si no las haces en casa, aportarán demasiados azúcares, sal y grasas a tu alimentación.
Por Sara Flamenco
19 de septiembre de 2023 / 17:06
Las salsas son el gran enemigo de las dietas saludables. Están muy sabrosas, sí, pero contienen un altísimo aporte calórico, además de azúcares añadidos y sales, lo que no sólo proporciona calorías vacías que nos hacen engordar, sino también incrementan el riesgo de sufrir ciertas patologías, como hipercolesterolemia o diabetes tipo 2. Hablamos de las típicas como la mayonesa o el kétchup, pero también de otras como la salsa barbacoa, la mostaza o incluso la salsa de soja, típica de la comida oriental.
Llevar una dieta equilibrada no consiste en eliminar las calorías de nuestra alimentación, ya que son fundamentales para aportar energía a su organismo, pero sí es crucial controlar la procedencia de las mismas. Ocurre lo mismo con las grasas, clave para el funcionamiento de nuestro cerebro, pero no es lo mismo consumir grasas saturadas, que aumentan los niveles de colesterol, que insaturadas, que tienen el efecto contrario en nuestro organismo.
En concreto, hay unas salsas concretas que vas a tener que evitar a toda costa para mantener una dieta equilibrada, que, además, te siente bien. Estas son:
Kétchup
Podrías pensar que el kétchup no es más que una salsa concentrada de tomate, pero lo cierto es que el azúcar es uno de sus principales ingredientes. Contiene cerca de un 22,9% en contraposición al 1,4% de la salsa de tomate normal (según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación). Esto hace que aporte un 36% más de calorías que la salsa de tomate habitual, introduciendo en nuestra alimentación una gran cantidad de azúcares libres que sólo aportan calorías vacías a nuestro organismo.
Salsa de soja
Podrías pensar (erróneamente) que la salsa de soja es un condimento inocuo pero lo cierto es que, aunque esté elaborada a base de semillas de soja fermentadas, tiene una gran cantidad de sal, en concreto, ronda los 15 o 16 gramos por cada 100 gramos de producto. ¿Lo bueno? Que generalmente se emplea muy poca cantidad en la mayoría de nuestros platos y, al usarla, prescindimos de la sal, por lo que aunque consumas más de la que deberías, puede no ser tan perjudicial. Eso sí, se recomienda no consumirla para personas hipertensas o con problemas circulatorios.
Salsa barbacoa
Todavía no tiene la misma aceptación en nuestro país que el kétchup, pero en la cultura estadounidense está muy enraizada. Normalmente, el contenido en azúcar de la salsa barbacoa oscila entre los 30 y los 40 gramos por cada 100 gramos de producto, lo que la convierten en una bomba.
Mostaza
Bien es cierto que la mostaza es una de las salsas menos dañinas para nuestro organismo, ya que, generalmente, se compone de vinagre, semillas de mostaza y agua, pero la mayoría de las preparaciones industriales contienen un alto contenido en sal de unos 10 gramos por cada 100 gramos de producto. Aunque, como ocurre con la salsa de soja, debido a su potente sabor, solemos utilizar poca cantidad en nuestros platos, por lo que sus efectos no son tan dañinos como los de otras salsas.
Mayonesa
La salsa española por excelencia. En este caso, el peligro de la mayonesa no es ni la sal ni el azúcar pero sí las grasas insaturadas, sobre todo en las preparaciones que solemos adquirir en el supermercado. Pocas opciones hay que no tengan un 70% de grasas totales, aunque hay alternativas más light que están entre los 20 y los 40 gramos de grasas totales, por lo que aportan muchísimas calorías al plato.
Receta de ketchup casero y saludable
Ingredientes:
Preparación:
Receta de salsa de soja casera y saludable
Ingredientes:
Preparación:
Receta de salsa barcacoa casera y saludable
Ingredientes:
Preparación:
Receta de mostaza casera y saludable
Ingredientes:
Preparación:
Receta de mayonesa casera y saludable
Ingredientes:
Preparación:
WeLife hoy
Retinol y melatoninaMemoria funcionalEjercicio y ayunoAstaxantina antioxidantePatri PsicólogaSueño
_Cómo y cuánto hay que dormir para recordar mejor las cosas al día siguiente
MENTE
_Por qué a las mujeres les gustan más los videojuegos que hacen pensar
LONGEVIDAD
_Té negro, el secreto para vivir más años que protege el corazón y es mejor que el café
Ejercicio
_Yoga invertido, las mejores asanas para hacer boca abajo porque mejoran la circulación y aumentan la energía
MENTE
_Por qué es importante trabajar la memoria funcional y por qué a veces falla
Siguenos :)