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La piel de la fruta puede comerse directamente o como ingrediente de algunas recetas./ Imagen: Pexels.
Alimentación
La piel de la fruta tiene muchos nutrientes, a veces más que la propia fruta, aunque también puede contener los pesticidas que utilizan para su cultivo.
Por Sara Flamenco
30 DE AGOSTO DE 2023 / 09:55
En la fruta hay cientos de fitoquímicos imprescindibles para nuestra salud, muchos de los cuales están presentes tanto en la carne como en la piel. Lo cierto es que esta última contiene multitud de nutrientes con efectos beneficiosos para el organismo que nos perdemos cuando las pelamos. Por eso, podríamos decir que lo mejor es comer la fruta sin pelar.
Ahora bien, a veces, cuando ingerimos la piel de la fruta, también podemos consumir otros productos no tan deseables que pueden acumularse en la piel, como los distintos pesticidas y herbicidas empleados en su cultivo. Existen, por tanto, ventajas y desventajas sobre el consumo de la piel de las frutas, y vamos a analizarlas todas.
La piel de la fruta contiene bioflavonoides, catequinas, y distintos compuestos fenólicos que tienen efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antimicrobianos e inmunomoduladores beneficiosos para el organismo. En concreto, los cítricos, que no suelen comerse con piel por su sabor amargo, contienen en ella gran cantidad de compuestos antioxidantes, fenólicos y carotenoides, incluso más que las partes comestibles.
Además de los cítricos como el limón, la lima, la naranja y la mandarina, hay otras muchas frutas que se pueden consumir con su piel, aunque no estemos acostumbrados a hacerlo. Por ejemplo, el plátano, la granada, la papaya, incluso la sandía o el kiwi. En la piel de estas frutas hay una alta concentración de fibra, compuestos fenólicos, esteroides y alcaloides que desempeñan un papel importante en la inhibición del sobrecrecimiento microbiano de algunos patógenos, además de ser antiinflamatorios y antioxidantes.
Tampoco recomendamos comer kiwis, plátanos y sandías con cáscara sin parar, ya que en altas cantidades podrían resultar tóxicas, aunque su nivel de toxicidad no sea muy alto. Por otro lado, el consumo de la piel puede resultar indigesto para algunas personas con ciertos problemas digestivos, debido al contenido más alto en fibra, sobre todo en el caso de las manzanas, las peras, las ciruelas, los albaricoques y los caquis. Estas frutas contienen mucha fibra fermentable, así que, al retirar la piel, eliminamos parte de esta fibra y puede mejorar la sintomatología digestiva de algunas personas. Por no hablar, claro, de ese mito tan extendido de que la piel de la fruta contiene pesticidas pero…
Este mito no es del todo cierto, ya que muchos tóxicos químicos penetran dentro del alimento, por lo que, aunque los pelemos y los lavemos concienzudamente, los vamos a ingerir igualmente. Esto lo avala una investigación realizada recientemente por PAN Europe, que ha estudiado cerca de 100.000 alimentos en Europa y ha llegado a la conclusión de que se han multiplicado los pesticidas detectables en la carne de estos alimentos en los últimos años.
Por tanto, si no queremos consumir estos químicos, ¿qué podemos hacer? Lo ideal sería priorizar el consumo de alimentos de cultivo ecológico o de algún agricultor a menor escala, pues la posibilidad de existencia de pesticidas en estos productos es menor, aunque también es posible que su precio también sea muy elevado. Actualmente, existe una gran opacidad en la procedencia y métodos de cultivo de ciertos productos, sobre todo porque ha aumentado la materia prima de países fuera de la UE, donde el control es menor. Por eso, los expertos recomiendan consumir productos locales e informarte en las diferentes webs donde exista transparencia sobre la forma de trabajar.
Comer la piel de todas las frutas directamente sabemos que no es fácil y casi nos cuesta imaginárnoslo cómo hacerlo. El quid de la cuestión está en entender la piel de la fruta como un ingrediente dentro de una receta completa.
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