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La avena puede tomarse de muchas formas para desayunarla sin aburrirte./ Imagen: Pexels.
Alimentación
La avena es uno de los alimentos más versátiles y saludables para introducir en tu desayuno y hay diferentes formas de cocinarla para comerla cada día.
Por Sara Flamenco
22 de agosto de 2023 / 11:28
La avena es uno de los alimentos más versátiles para incluir en tu desayuno, además de tener grandes beneficios para tu salud (entre ellos, controlar el colesterol). Existen diferentes tipos de avena, pero sin duda el que más triunfa por las mañanas son los copos, que pueden prepararse de diferentes maneras. Y tantas, porque cada vez son más las formas en las que puede tomarse la avena cada mañana.
Tres de las recetas que más triunfan son el típico porridge, o gachas de avena; la oats overnight, o avena nocturna; y la granola. Ya hay todo un glosario sobre las recetas de la avena, pero, ¿sabes en qué consiste cada una, sus beneficios y cómo se cocinan?
La avena es uno de los cereales más ricos en nutrientes y tiene la capacidad de ayudarnos a perder peso, reducir el colesterol y prevenir la diabetes. Pero eso no es todo, ya que también ayuda a dormir mejor, aumenta la memoria y la capacidad intelectual, protege el corazón y los huesos e incluso puede ayudar a controlar el dolor crónico.
Se trata del cereal que más proteína y menos carbohidrato contiene comparado con otros, además de ser un buen aporte de minerales como manganeso, zinc, fósforo y magnesio, y vitaminas como folato, B1 y B5.
También es rica en betaglucanos, una fibra muy estudiada por sus propiedades para el organismo, y avenantramidas, un grupo de polifenoles con alto potencial antioxidante que elevan la producción de óxido nítrico, por lo que protege contra enfermedades coronarias al ser vasodilatador. Los betaglucanos, por su parte, ayudan a modular el sistema inmune a través de la producción de butirato, que aumenta la actividad y diversidad de la microbiota.
A nivel de beneficios, existe poca diferencia entre una forma de preparar la avena u otra. Como mucho, podemos encontrar una mayor cantidad de fibra soluble en la avena nocturna (oats overnight) debido a que no se cocina, mientras que en el porridge se calienta y en la granola se hornea.
El resto de diferencias tienen más que ver con tus propios gustos personales y los ingredientes que le añadas a tus preparaciones. Si les agregas algún endulzante, es probable que tu receta contenga más calorías. Si las comes con leche, tendrás los beneficios de los lácteos, y si lo haces con yogur griego o con frutos secos, te aprovecharás de todos sus nutrientes.
Por otro lado, otra diferencia es el tiempo de preparación. Si eliges el porridge tienes que tener en cuenta que emplearás un tiempo por la mañana en su preparación, algo de lo que te libras con cualquiera de las otras dos recetas. Eso sí, preparar la granola te llevará un tiempo, pero luego tendrás varios días en los que tu desayuno ya estará listo. Si eliges hacerlo por la noche, sólo gastarás el tiempo que emplees en mezclar los ingredientes, ya que las horas pasadas en la nevera hacen el trabajo.
La forma calentita de preparar la avena para tu desayuno es el porridge. Sólo se trata de avena cocida en agua o leche para que se ablande y se quede con una textura gomosa, como las gachas. Puedes endulzarla con algún tipo de edulcorante o simplemente servirla con canela, fruta fresca o mantequilla de cacahuete. De este modo, absorbes todos los beneficios de la avena y del resto de ingredientes de tu elección.
Ingredientes:
Preparación:
Este manera de preparar tus copos de avena consiste en dejarlos a remojo la noche anterior con leche, agua o bebida vegetal. De esta forma, a la mañana siguiente tendrás el desayuno prácticamente listo para servir. Sólo tendrás que añadirle los toppings que prefieras, si es que quieres. Además, para mayor facilidad, lo puedes incluso consumir frío, pero también puedes darle un toque al microondas si lo prefieres caliente.
Ingredientes:
Preparación:
La granola es un alimento elaborado a base de copos de avena, semillas, frutos secos como las nueces, las almendras o las avellanas, frutas deshidratadas como los arándanos, las pasas o el plátano y especias. Se suele tomar en el desayuno acompañado de fruta fresca y leche o yogur.
Ingredientes:
Preparación:
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