
La upma, hecha con sémola o harina de arroz, es una de las recetas más populares en el sur de la India. FOTO: Freepik.
CUERPO
Upma, la receta india baja en calorías favorita del CEO de Google: así se hace paso a paso
Sémola, verduras hervidas y especias. Así es el desayuno favorito de uno de los personajes más influyentes del mundo, con el que rememora sus raíces en el sur de la India. Descubre cómo se hace.
Por María Corisco
04 DE OCTUBRE DE 2024 / 14:05
Sunder Pichai es uno de los hombres más poderosos del mundo. Como CEO de Alphabet y Google, controla las plataformas más influyentes en tecnología y dirige una de las compañías más valiosas y con mayor impacto global en inteligencia artificial. Con una fortuna estimada de unos 1.300 millones de dólares, vive en una impresionante mansión en California y tiene a su alcance todo tipo de lujos. Pero, curiosamente, su desayuno favorito está muy lejos de caprichos o de sofisticadas tendencias gastronómicas. Lo que él prefiere es la upma, un sencillo plato que le lleva a sus orígenes.
En varias entrevistas, Pichai ha mencionado que, aunque habitualmente toma huevos, pan tostado y té inglés, sus preferencias se van a esta humilde receta tradicional, en la que destaca su simplicidad y el valor sentimental que tiene para él, ya que le recuerda a su infancia en Chinnai, en el sureste de la India.


La upma es un plato hecho a base de sémola de trigo o harina de arroz a la que se añaden hortalizas hervidas y numerosas especias propias de la región. Su simplicidad no está reñida con sus virtudes nutricionales: se considera un alimento de lo más saludable, aunque seguramente para el paladar occidental resulte chocante tomarlo en el desayuno por el tipo de condimentos que suelen aderezarlo.

Por qué es saludable la upma
La combinación de ingredientes y su forma de elaboración hacen de la upma un plato nutritivo y equilibrado que aporta energía sostenida a lo largo del día, al mismo tiempo que es ligero y fácil de digerir (siempre que ajustes el picante a tu gusto).
- Pocas calorías. La upma es relativamente baja en calorías, lo que la convierte en una buena opción para aquellos que buscan perder peso o mantener una dieta equilibrada.
- Rica en fibra. Al estar hecha con sémola de trigo o harina integral, la upma aporta una buena cantidad de fibra, lo que ayuda a la digestión, previene el estreñimiento y mejora la salud intestinal.
- Alto contenido en nutrientes. La upma contiene varios ingredientes nutritivos como verduras (zanahorias, guisantes, pimientos), nueces (anacardos) y especias (mostaza, cúrcuma). Es, por tanto, una buena fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Y además ayuda a mejorar la inmunidad y reducir la inflamación.
- Baja en grasas. Generalmente se cocina con una cantidad mínima de grasa (aceite o ghee), lo que la convierte en una opción ligera y fácil de digerir.
- Versátil y rica en proteínas. La adición de frutos secos y legumbres puede aumentar el contenido de proteínas de la upma, haciéndola aún más completa nutricionalmente.
- Índice glucémico moderado. Aunque la upma contiene carbohidratos, su índice glucémico es moderado, lo que significa que no causa picos rápidos de azúcar en sangre. Esto la convierte en una buena opción para personas con diabetes o que buscan controlar sus niveles de glucosa.
La receta tradicional, paso a paso
Al igual que sucede con el gazpacho, el cocido o la paella, hay un sinfín de variantes de la upma. Esta es una receta básica, hecha principalmente con sémola o harina de trigo (rava o suji), pero luego puedes tunearla a tu gusto.
Ingredientes
- 1 taza de sémola (rava/suji)
- 2 tazas de agua
- 1 cebolla picada
- 1 zanahoria pequeña (opcional, cortada en cubos)
- 1/2 taza de guisantes verdes (opcional)
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 1 cucharadita de urad dal (lenteja negra partida, opcional)
- 1 cucharada de anacardos
- 1-2 chiles verdes (al gusto)
- 1 ramita de hojas de curry
- 1 cucharadita de jengibre rallado (opcional)
- Sal al gusto
- 2-3 cucharadas de aceite o ghee
- Cilantro fresco picado para decorar
- Jugo de limón (opcional, para el toque final)
Preparación
- Tuesta la sémola: en una sartén seca, tuesta la sémola a fuego bajo durante 3-5 minutos, removiendo continuamente para que no se queme. Esto ayuda a que no se vuelva pegajosa. Reserva.
- Prepara el sofrito: calienta el aceite o ghee en una sartén grande. Añade las semillas de mostaza y espera hasta que comiencen a chisporrotear. Luego, agrega los anacardos, el urad dal (si lo usas), y fríe hasta que los anacardos estén dorados.
- Saltea las especias: añade las hojas de curry, los chiles verdes y el jengibre rallado. Sofríe por unos segundos y luego incorpora la cebolla picada. Cocina hasta que esté transparente.
- Cocina las verduras: si usas zanahorias o guisantes, añádelos en este punto y saltea durante 2-3 minutos.
- Agrega agua: vierte las 2 tazas de agua y añade la sal. Deja que el agua llegue a hervir.
- Incorpora la sémola: reduce el fuego y comienza a añadir la sémola tostada poco a poco, removiendo constantemente para evitar que se formen grumos.
- Cocina a fuego lento: cocina la mezcla a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, hasta que toda el agua se absorba y la sémola esté suave y cocida.
Como toque final, decora con cilantro fresco picado y, si lo prefieres, un chorrito de zumo de limón antes de servir.
Recuerda que esta es una receta básica. La upma es muy versátil y se le pueden añadir otras verduras, frutos secos o especias según tu gusto. También la puedes acompañar con yogur o chutney para aportarle más sabor.
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