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acerola

La acerola es una fruta tropical de aspecto similar a la cereza. FOTO: Freepik.

Alimentación

Esta fruta poco conocida en España reduce los niveles de azúcar en sangre y contiene más vitamina C que la naranja

Ni naranja ni kiwi: la súper fruta que contiene más vitamina C es la acerola. Originaria de climas tropicales, también puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre. Descúbrela.

Por María Corisco

16 de septiembre de 2024 / 13:48

Si te preguntan qué fruta es la que contiene más vitamina C, es fácil que el la primera que pienses en la naranja. Es uno de esos mantras aprendidos desde la infancia, pero que hoy se considera inexacto. El kiwi, las fresas o la grosella negra, por ejemplo, tienen más cantidad de vitamina C que la naranja, pero son las frutas tropicales las que se llevan la palma. Y, entre ellas, la que destaca de manera clara es la acerola.

También conocida como cereza de Barbados o cereza silvestre, se trata de una fruta pequeña, roja o anaranjada, originaria de América tropical, en concreto de regiones como el Caribe, América Central y el norte de Sudamérica. De sabor ligeramente más ácido que la cereza española, su temporada varía según la región donde se cultiva; en general, suele estar disponible en climas tropicales y subtropicales durante la primavera y verano.

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Es probable que su nombre no te suene, ya que no es una fruta que se encuentre de forma habitual en fruterías y supermercados. No obstante, la acerola es bien conocida en el mundo nutricional por su altísimo contenido en vitamina C: mientras la naranja contiene 53 mg por cada 100 g, la acerola puede contener entre 1.300 y 1.500 mg por cada 100 g, mucho más que cualquier otra fruta. No sólo eso, señala la dietista-nutricionista Lola Fernández: También es rica en antioxidantes, vitaminas A y B, flavonoides y minerales como el hierro, calcio y magnesio”.

La fruta tropical que reduce la glucosa

Pero el interés por la acerola va más allá de su contenido en vitamina C. Como indica la experta, “aunque la evidencia científica aún está en desarrollo, se ha sugerido que la acerola puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre”. Así, los estudios preliminares apuntan a que los compuestos presentes en la acerola, como los antioxidantes y los flavonoides, podrían tener un efecto positivo en el metabolismo de la glucosa.

  1. Actividad antioxidante: los antioxidantes presentes en la acerola, como la vitamina C y otros fitoquímicos, ayudan a reducir el estrés oxidativo, un factor que puede contribuir al desarrollo de la resistencia a la insulina, lo que mejora la regulación del azúcar en la sangre.
  2. Efectos en la regulación de glucosa: algunos estudios han demostrado que los extractos de acerola pueden inhibir ciertas enzimas que descomponen carbohidratos en azúcares simples. Esto podría ayudar a reducir el aumento rápido de glucosa en la sangre después de comer, lo que sería beneficioso para las personas con problemas de glucosa elevada o diabetes.
  3. Inflamación y metabolismo: al reducir la inflamación, que está asociada con la resistencia a la insulina, la acerola podría contribuir indirectamente a una mejor regulación de los niveles de azúcar.

A pesar de estos posibles beneficios, advierte Lola Fernández, “es importante matizar que no recomendamos el uso de la acerola como un tratamiento principal para controlar el azúcar en la sangre sin la orientación de un médico. Al fin y al cabo, sus  efectos sobre la glucemia pueden ser sutiles y en ningún caso pueden reemplazar a los tratamientos médicos convencionales para la diabetes”.

Dónde encontrar acerolas

Si sus propiedades nutricionales han despertado tu atención y estás pensando en probar la acerola, por el momento tendrás que hacer algo más que ir a la frutería de tu barrio ya que, a diferencia de otras frutas tropicales, como la papaya o la guayaba, aún no se ha generalizado su distribución en España.

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  1. Tiendas especializadas o gourmet. Algunas tiendas de productos ecológicos, exóticos o gourmet importan acerola, ya sea en su forma fresca, congelada o en productos derivados, como jugos, pulpas y suplementos.
  2. Suplementos alimenticios. Su altísimo contenido en vitamina C ha hecho que la acerola sea bastante popular en España en forma de suplementos nutricionales. Estos suplementos suelen estar disponibles en herbolarios y tiendas de productos naturales.
  3. Mercados online. También es posible comprar acerola fresca o congelada a través de tiendas en línea que importan frutas exóticas o especializadas en productos tropicales.
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