Las proteínas deben representar entre un 10% y un 35% del total de calorías diarias. FOTO: Pexels/ @Alexandra Folster.
Alimentación
Esto es lo que le pasa a tu cuerpo cuando comes demasiada proteína
No se trata sólo de que se acabe convirtiendo en grasa y ganes peso: el exceso de proteína puede ser muy perjudicial para tus riñones, tu salud digestiva e, incluso, tu corazón.
Por Marcos López
02 DE SEPTIEMBRE DE 2024 / 08:12
Las proteínas son, junto con los lípidos y los carbohidratos, uno de los tres macronutrientes esenciales para todo ser vivo. Tan solo hay que ver que proteios, término griego del que deriva la palabra proteína, significa fundamental, principal. Y es que este macronutriente está compuesto por «bloques de construcción» –los aminoácidos– que se emplean para formar muchas de las células y tejidos del organismo. Pero cuidado: por muy esenciales que resulten las proteínas, su consumo en exceso acaba siendo perjudicial para el organismo.
Kara Swanson, nutricionista especializada en dietas antiinflamatorias, explica que «es cierto que necesitamos proteína, pero vivimos en un mundo obsesionado con este macronutriente. Hay que tener en cuenta que nuestro cuerpo no cuenta con un sistema de almacenamiento para el exceso de proteína, por lo que acabará convirtiendo toda proteína sobrante en grasa. Así que el primer efecto negativo de comer mucha proteína es que acabamos ganando peso».
Pero no se trata solo de un aumento de kilos que, paradójicamente, buscan eliminar las dietas hiperproteicas. Te contamos lo que le sucede a tu cuerpo cuando ingieres proteína en demasiada cantidad.
Provoca estreñimiento y gases
Una de las consecuencias más comunes de la ingesta excesiva de proteína es, como revela el Hospital Daping en Chongqing, el estreñimiento. Y es que al abusar de este macronutriente se descuida el consumo de otros, fundamentalmente de la fibra, que resultan absolutamente necesarios para una buena salud digestiva e intestinal.
Sin embargo, este abuso también puede, como muestra la Universidad de Medicina Tradicional China de Hunan, tener el efecto contrario: provocar diarrea. Y asimismo, causar la acumulación de gases en el intestino, lo que entre otras consecuencias da lugar a la aparición de flatulencia y dolor gastrointestinal.
Favorece el desarrollo de piedras en el riñón
Asimismo, indica Kara Swanson, «el exceso de proteína acaba dañando los riñones, pues no tienen la capacidad de procesar cantidades tan elevadas». Concretamente, este daño se produce porque los riñones, como ha observado la Universidad de California en Irvine, no pueden filtrar el exceso de nitrógeno que resulta de la descomposición de los aminoácidos, dando lugar a la aparición de los temidos cálculos renales o piedras en el riñón.
El nitrógeno no es el único producto resultante de la descomposición de los aminoácidos en el organismo. También se produce amoníaco. Así que cuanta más proteína ingieras, mayor será la cantidad de este metabolito. Lo que resultará muy notorio cuando exhales el aire por la boca. O lo que es lo mismo, te olerá mal el aliento.
Aumenta el colesterol
Pero aún hay más. La degradación de aminoácidos también produce urea, lo que aumenta la necesidad de orinar y, por ende, el riesgo de deshidratación. Y a todo ello se suma, alerta la experta en Nutrición, «que dependiendo de la procedencia de la proteína, puede dar lugar a una elevación de los niveles de colesterol en sangre y, por ende, aumentar el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular».
Cuánta proteína tienes que comer al día
Pero, exactamente, ¿cuánto es «demasiada» proteína? O dicho de otro modo, ¿cuándo hay que parar? Pues lo recomendable es que las proteínas representen entre un 10% y un 35% del total de calorías ingeridas a diario. Por tanto, y dado que un adulto moderadamente activo requiere en torno a 2.000 calorías por jornada y cada gramo de proteína aporta cuatro calorías, se requerirían entre 50 y 175 gramos de proteína por día. Y todo lo que supere esta última cifra se adentra en el terreno del «demasiado».
En definitiva, es importante comer proteína. Igual que lípidos y carbohidratos. Siempre en su justa medida. Como concluye Kara Swanson, «hay que comer más alimentos de origen vegetal para obtener más nutrientes y proteína a través de la dieta con lo que bajar de peso y mejorar la salud en general».
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