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El agua de okra es antiinflamatoria, antioxidante y rica en vitaminas y minerales. FOTO: Pexels.
Alimentación
Este combinado de agua y fruta aporta antioxidantes y minerales, previene la diabetes y protege el corazón. Así hay que prepararla y tomarla.
Por Marcos López
1 de septiembre de 2024 / 08:19
Haga calor o no, siempre es importante mantenerse bien hidratado. Que baje el calor no es excusa para descuidar la ingesta de líquidos y evitar la deshidratación. Y para ello lo mejor es beber mucha agua. Mejor aún si la aderezas con una fruta tropical que, además de darle sabor, potencie tu salud digestiva y te ayude a controlar el peso. O lo que es lo mismo, añadiéndole rodajas de okra para obtener el agua de okra que se ha popularizado en internet. Y es que este superalimento rico en nutrientes tiene un gran efecto antiinflamatorio. Te contamos todo lo que esta agua potenciada puede hacer por ti.
Es cierto que dada su forma y su viscosidad, la okra no resulta demasiado apetecible. Es popularmente conocida como dedos de dama y sus vainas están cubiertas de pequeños pelos. Como explica la doctora Deepa Agarwal, especialista en Nutrición, «el agua de okra es una fuente importante de antioxidantes y puede promover tanto la pérdida de peso como el control de los niveles de azúcar en sangre».
La okra se engloba en privilegiado grupo de los alimentos funcionales, esto es, que más allá de la mera nutrición aportan beneficios sobre una o varias funciones del organismo. Y es que esta fruta es altamente rica en polisacáridos que, como ha demostrado la Universidad de Nanchang, ejercen un efecto antioxidante, inmunomodulador e hipoglucémico y mejoran la función intestinal.
A ello se suma su elevado contenido en el, quizás, más famoso de los antioxidantes naturales: el glutatión, un tripéptido que según revela la Universidad de Lorraine juega un papel muy activo en la reparación de los tejidos, la potenciación del sistema inmunitario y la síntesis de distintas proteínas fundamentales para un correcto funcionamiento del organismo.
Los dedos de dama también son una importante fuente de micronutrientes esenciales para una buena salud general. Es el caso, entre otros minerales, del potasio y magnesio, por lo que su consumo puede ayudar a prevenir y tratar la hipertensión arterial; y de vitaminas como la B9 o la K. Y, asimismo, cabe destacar, como apunta la doctora Agarwal, «que si bien todavía se necesitan más estudios para determinar el valor nutricional real del agua de okra, esta fruta es por sí misma una gran fuente de manganeso y vitamina C«.
Pero aún hay más. También tiene un alto contenido en fibra soluble, lo que como indica Deepsikha Jain, especialista en Nutrición y Dietética, «la convierte en una fruta muy recomendable para las personas con diabetes tipo 2. Y es que al ser rico en fibra induce una mejor absorción del azúcar en sangre y no permite que sus niveles aumenten demasiado rápido».
Es más; la okra también cuenta con una fibra soluble denominada mucílago que, además de conferirle su viscosidad, ayuda a ralentizar la digestión y, según un estudio de la Universidad de Veterinaria y Ciencias Animales de Chittagong, podría incluso reducir los niveles de colesterol malo, disminuyendo el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular.
Un último apunte: la okra te ayuda a mantenerte sano no sólo por dentro, sino también por fuera. Y es que contiene una serie de compuestos bioactivos, fundamentalmente polifenoles, carotenos y niacina, que tal y como ha mostrado la Universidad de Hail, favorecen una piel joven y radiante.
Preparar el agua de okra es muy fácil. Como refiere Charmaine Ha Dominguez, experta en Nutrición especializada en el abordaje de la diabetes, sólo hay que «lavar la fruta, cortarla en trozos y ponerla en remojo durante la noche. Y al día siguiente mostrará su textura viscosa. Y aunque suene asqueroso, la razón para esto es porque tiene fibra soluble que resulta excelente para equilibrar los niveles de azúcar y reducir el colesterol y los lípidos en sangre». Además, si te resulta demasiado pastosa, siempre puedes filtrarla empleando un colador.
En definitiva, ha llegado el momento de probar el agua de okra. Todo tu cuerpo te lo agradecerá. ¿A qué estás esperando?
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