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Una vez caes en la tentación, es muy difícil echar el freno. / Foto: Pexels.
ALIMENTACIÓN
Si los pruebas, aunque solo sea un bocadito, ya no puedes parar de comer. Son disparadores y desencadenas una serie de reacciones que te llevan buscar más y más.
Por María Corisco
20 de abril de 2024 / 07:30
“Cuando haces pop ya no hay stop” “¿A que no puedes comer solo una?” Seguro que recuerdas estos eslóganes de patatas fritas y snacks… y seguro que más de una vez te has visto en esa misma situación: te propones coger solo un risketo, o probar tan solo una onza de chocolate, o simplemente rebañar los restos del helado de tu hijo… y a partir de ahí has liberado al monstruo: ya no puedes dejar de comer. Te has dejado llevar por el poder de los alimentos gatillo.
Los alimentos gatillo son disparadores. En su acepción clínica, se refieren a aquellos que pueden desencadenar síntomas específicos en personas con sensibilidades alimentarias o condiciones médicas particulares, como el síndrome del intestino irritable o las migrañas. Pero, «en el contexto de las dietas y la alimentación emocional, un alimento gatillo es aquel que desencadena una respuesta compulsiva o descontrolada, que hace que se pierda el control sobre su consumo y se tenga la necesidad de seguir comiendo más de ese alimento», explica la psicóloga Esther Cantos.
Aunque cada persona tiene sus propios alimentos gatillo, en general todos ellos comparten una serie de características: son altamente procesados, ricos en grasas, azúcares refinados y aditivos, y tienen un alto contenido calórico pero bajo valor nutricional.
Algunos de los alimentos gatillo más comunes en el contexto del hambre emocional incluyen:
Como verás, no hay gatillo en comer una hoja de lechuga, una zanahoria o un medallón de merluza, y sí, en cambio, en la tentación de las patatas fritas, bombones, dulces, pizzas, helados, gominolas…
“Estos alimentos pueden activar ciertas áreas del cerebro relacionadas con la recompensa y el placer, lo que puede llevar a comportamientos alimentarios compulsivos o adictivos en algunas personas”. Consumirlos “puede desencadenar un ciclo de comer emocional, en el que se utilizan los alimentos como una forma de hacer frente al estrés, la ansiedad o las emociones negativas. Esto puede llevar a comer en exceso, sentimientos de culpa y remordimiento, y dificultades para mantener una alimentación equilibrada y saludable”.
Estos disparadores encuentran todo su sentido en el contexto de las dietas restrictivas. Puedes haber controlado bien durante días, o semanas, lo que comes e intentado borrar de tu mente el recuerdo de todos aquellos alimentos que no son saludables. Y, después de haber cenado una ensalada mientras tu familia tomaba pizza, piensas que no pasa nada por probar el último trocito que ha sobrado y que vas a tirar. Total, es apenas un trocito. Pero lo comes y, de pronto, te ves asaltando la nevera o la despensa a la búsqueda de más alimentos que te den placer inmediato. El gatillo ha hecho su función.
La doctora Ashley Gearhardt, psicóloga clínica y profesora asociada del departamento de psicología de la Universidad de Michigan, que ha ayudado a desarrollar la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale -una encuesta que se utiliza para determinar si una persona muestra signos de comportamiento adictivo hacia la comida-, da las siguientes recomendaciones para ayudar a limitar el consumo de este tipo de alimentos.
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