Ciertas especias pueden mejorar la memoria. FOTO: Instagram @vanesalorenzo_
Alimentación
Las cinco especias que debes añadir al café del desayuno para mejorar la memoria, según el neurólogo Brandon Crawford
El Dr. Brandon Crawford, neurólogo funcional, recomienda aderezar con canela, cúrcuma, jengibre, nuez moscada y pimienta negra tu café matutino.
Por Sara Flamenco
29 DE NOVIEMBRE DE 2024 / 07:03
El café es una de las bebidas preferidas para comenzar el día con energía. Atrás quedaron los mitos que te animaban a eliminarlo de tu dieta, puesto que la ciencia se ha encargado de poner en valor sus beneficios, entre otras cosas, para ralentizar el deterioro cognitivo. Pero si esa es tu intención, puedes redoblar sus beneficios si le añades a tu café matutino ciertas especias. O al menos eso es lo que asegura el Dr. Brandon Crawford, un destacado neurólogo funcional.
En su búsqueda constante de métodos innovadores que optimicen la función cerebral, ha dado con cinco especias que, espolvoreadas sobre tu café del desayuno, pueden ralentizar el deterioro cognitivo, mejorar la concentración y estimular la memoria.
Las cinco especias que mejoran tu memoria
Estas especias son la canela, la cúrcuma, el jenbibre, la nuez moscada y la pimienta negra y aunque te resulte raro añadirlas al café, el Dr. Crawford lo recomienda.
1. Canela
La canela es, quizá, la especia que mejor encaja con tu café de cada mañana, sobre todo si has decidido prescindir del azúcar u otros endulzantes artificiales. Pero no sólo mejora el sabor de tu desayuno, sino que también tiene otros efectos beneficiosos para el cerebro, según el Dr. Brandon Crawford, debido a su capacidad antioxidante. «La canela puede regular los niveles de azúcar en sangre, lo cual es crucial para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas», asegura.
2. Cúrcuma
Reconocida por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, la curcumina (principal nutriente de la cúrcuma) puede ayudar a reducir la inflamación y el daño oxidativo en el cerebro, factores a menudo relacionados con afecciones como la enfermedad de Alzheimer. «La curcumina también aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que aumenta el crecimiento de nuevas neuronas y combate varios procesos degenerativos en el cerebro», explica el Dr. Crawford. Pero no sólo eso. Según la doctora Odile Fernández, la cúrcuma «disminuye la inflamación titular, lo que ayuda a prevenir las enfermedades cardiacas, la depresión y el cáncer».
3. Jengibre
«Conocido por sus potentes propiedades antiinflamatorias, el jengibre puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo», asegura el Dr. Crawford. «También ayuda al equilibrio de los neurotransmisores, que es esencial para la concentración y la agilidad cognitiva» concluye. Odile Fernández asegura que «el jengibre reduce significativamente la glucosa en sangre, el colesterol sérico total, el LDL y los triglicéridos y eleva el HDL colesterol».
4. Nuez moscada
El Dr. Crawford destacó las propiedades neuroprotectoras de la nuez moscada, que pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales. «La nuez moscada también tiene efectos que mejoran el estado de ánimo, lo que puede contribuir a un estado mental más concentrado y positivo», señala.
5. Pimienta negra
Aunque en principio pueda resultar chocante agregar pimienta negra al café, no sólo le dará un sabor diferente sino que también brinda beneficios sustanciales en el ámbito de la salud del cerebro, especialmente cuando se combina con la cúrcuma. «La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede mejorar la absorción de curcumina hasta en un 2000%», asegura el Dr. Crawford. «Esta sinergia no sólo amplifica los beneficios de la curcumina para el cerebro, sino que también ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, apoyando indirectamente la salud cognitiva», concluye.
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