
El jamu es un cóctel de hierbas con un poderoso efecto antiinflamatorio y antioxidante. FOTO: Pexels.
Alimentación
Jamu, la infusión de jengibre y cúrcuma que reduce la inflamación y mejora las defensas
Utilizado desde hace más de mil años como remedio medicinal en el Extremo Oriente, este colorido cóctel de hierbas antioxidantes tiene muchos beneficios para el organismo. Conócelos.
Por Marcos López
14 DE OCTUBRE DE 2024 / 07:32
El cuerpo necesita de la inflamación para su supervivencia. No en vano, es el proceso natural con el que el sistema inmune sana las lesiones y combate aquellos elementos que, caso de los virus y bacterias, son dañinos para el organismo. Pero hay un problema: cuando esta inflamación se prolonga en exceso puede originar enfermedades. Por lo que no queda más remedio que reducirla. Desde Indonesia llega el jamu, un colorido cóctel de hierbas que, además de llenar tu vida de sabor, tiene un potente efecto antiinflamatorio.
Marta Abril, influencer y autora del libro Semillas para el alma, explica que “el jamu es una bebida medicinal típica de Indonesia. Ellos lo utilizan para todas las pequeñas afecciones, desde tratar un resfriado o el dolor muscular hasta aumentar las defensas. Y es gracias a su alto contenido en activos antiinflamatorios y antibacterianos”.


Más de mil años de historia
El origen del jamu se remonta a la isla de Java, en la que hace más de 1.300 años era empleado por los cortesanos del Reino de Medang como un remedio medicinal con el que tratar todo tipo de dolencias. Dado sus notables beneficios, su uso se expandió no sólo entre los habitantes de la isla, sino de todo el archipiélago indonesio, hasta el punto de que en la actualidad se han registrado más de 15.000 formas distintas de prepararlo. Como apunta Marta Abril, “no hay una receta universal para esta bebida. De hecho, cada familia la hace a su manera y se la pasan de generación en generación”.
Rico en ingredientes naturales y medicinales
Los ingredientes que conforman la receta básica tradicional del jamu han permanecido invariables con el paso de los siglos: cúrcuma y jengibre. A los que comúnmente se suma el tamarindo. Lo que explica sus (más que) notables propiedades medicinales. Te contamos todo lo que este exótico, y natural, cóctel de hierbas puede hacer por tu salud.
Disminuye la inflamación y el riesgo de enfermedades
El jamu contiene cúrcuma. También conocida como azafrán dorado y azafrán de la India, esta especia es muy rica en un polifenol, la curcumina, que además de conferirle su intenso color naranja tiene un potente efecto antiinflamatorio y antioxidante. Tal es así que su consumo se asocia a una reducción del riesgo de aparición de múltiples enfermedades, entre otras las cardiovasculares y la diabetes, como ha revelado la Universidad de la Columbia Británica; o el alzhéimer, según ha concluido la Universidad de California Los Ángeles.
Limpia las toxinas de tu cuerpo
La cúrcuma, y por tanto el jamu, también reduce los niveles de azúcar en sangre, mejora la circulación y la digestión y ayuda a eliminar las toxinas del hígado. Y asimismo es muy eficaz para acabar con las agujetas que surgen tras el ejercicio.
Un apunte: la piperina presente en la pimienta negra potencia en gran medida la absorción de la curcumina por el organismo. Así que, indica Marta Abril, “puedes añadir un pelín de pimienta a tu jamu para activar la curcumina de la cúrcuma”.
Potencia tus defensas
El jamu también contiene jengibre, un superalimento que, dado su poder antiinflamatorio y antioxidante, tiene notables beneficios digestivos, por lo que resulta ideal para combatir las resacas. Además, es fuente de vitaminas A, C, B1, B2 y B6 y de minerales como el calcio, el hierro y el fósforo que, junto a sus cerca de 500 enzimas y coenzimas, estimulan, y mucho, la actividad del sistema inmunitario.
Mejora tu salud ósea
El tamarindo es otro de los ingredientes que suelen formar parte de la receta del jamu. Conocido como dátil de la India, es una fruta con un elevado contenido en fibra soluble, por lo que su ingesta –y por extensión, del jamu– ayuda a mejorar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento. También es rico en vitaminas A, B3 y C, así como en minerales como el magnesio, el calcio, el potasio, el fósforo, el hierro y el azufre que fortalecen los huesos y los músculos. ¿A qué esperas para disfrutar del colorido y sabroso jamu?
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