
Las nueces de Brasil, con más de 1.900 microgramos por cada 100 gramos, son uno de los alimentos más ricos en selenio. FOTO: Getty Images.
Alimentación
Estos son los alimentos ricos en selenio, el mineral antioxidante que te hará vivir más años
Rebautizado como el elemento de la longevidad, este mineral esencial tiene un potente efecto antiinflamatorio y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Por Marcos López
18 DE OCTUBRE DE 2024 / 08:15
Todo el mundo aspira a disfrutar de una vida larga y libre de todo achaque. Para lo que, además de hacer ejercicio, hay que comer bien. Seguir una dieta sana y equilibrada que aporte al organismo todos los macro y micronutrientes que necesita para funcionar adecuadamente. Sin obviar ninguno y priorizando aquellos que aportan los mayores beneficios a la salud. Entre otros, el mineral que te ayudará a vivir más años, razón por la que ya ha sido bautizado como el elemento de la longevidad. Dicho de otro modo, tenemos que hablar del selenio.
Joe Leech, especialista en Nutrición y Dietética, explica que “el selenio es un mineral esencial que desempeña un papel principal en muchos procesos importantes del cuerpo, caso del metabolismo o de la función tiroidea. Además tiene un potente efecto antioxidante, protegiendo a las células frente al daño que causan los radicales libres”.


Cuida de tu corazón y de todo tu cuerpo
Gracias a su efecto antioxidante y antiinflamatorio, el selenio, como ha revelado la Universidad de Nanjing, protege frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. También ayuda a preservar las funciones cognitivas, pudiendo resultar muy útil, según el Instituto de Investigación Pelé Pequeno Príncipe de Curitiba, en la prevención del alzhéimer; y es fundamental para un correcto funcionamiento de la glándula tiroides. Todo ello sin olvidar, como destaca Joe Leech, que “parece que podría reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer, encontrándose una vez más la razón en su eficacia a la hora de reducir el estrés oxidativo y de potenciar la actividad del sistema inmune”.
Vivirás más años
Pero tantos efectos positivos para la salud, ¿no se traducen en un aumento de la esperanza de vida? Pues sí. Existe una región en China, el condado autónomo Yao de Bama, que cuenta con un gran número de residentes centenarios, lo que la convierte en una seria aspirante a sumarse a las privilegiadas cinco zonas azules repartidas por todo el planeta. Y la razón principal para esta longevidad, como ha demostrado la Universidad de Geociencias de China en Pekín, es la gran cantidad de selenio presente en sus tierras.
Un apunte: si bien este incremento de la longevidad puede explicarse por su efecto protector frente a múltiples patologías, la Universidad de Zhengzhou ha observado que las personas que toman alimentos ricos en selenio también presentan unos telómeros más largos, lo que podría indicar que envejecen a un ritmo más lento del habitual.
Tomar con mucha moderación
Sin embargo, no conviene abusar del selenio. Pues a diferencia de otros minerales como el calcio, el sodio o el potasio, es un oligoelemento. O lo que es lo mismo, el cuerpo no lo necesita en grandes cantidades. Tal es así que, en el caso de la población adulta, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH) recomiendan una ingesta diaria de 55 microgramos de este mineral –frente a los 1.300 mg de calcio, los 1.200 mg del sodio o los 4.700 mg de potasio.
Es más; tomar dosis excesivas no sólo no potencia los beneficios que el selenio aporta a la salud, sino que puede acabar resultando muy perjudicial. De hecho, se estima que la ingesta diaria de 400 o más microgramos aumenta el riesgo de intoxicación por selenio o selenosis, que como alertan los NIH puede ocasionar dificultades para respirar, temblores, fracaso renal, insuficiencia cardiaca e infartos de miocardio.
De qué alimentos obtener el selenio
Pero por poco que sea, el cuerpo necesita selenio. Y dado que, como sucede con el resto de minerales, no tiene la capacidad de producirlo, está obligado a tomarlo del exterior. A través de suplementos o, mejor aún, de la dieta. Te contamos cuáles son algunos de los alimentos ricos y sabrosos a incluir en tus comidas para garantizar un aporte adecuado de este mineral:
- Nueces de Brasil: las campeonas del selenio, llegan a contener en sólo 100 g más de 1.900 microgramos de este mineral. Por eso se recomienda comerlas con moderación.
- Atún y sardinas: aportan, respectivamente, en torno a 110 y 55 microgramos por cada 100 g.
- Gambas y camarones: contienen 50 microgramos por cada 100 g.
- Carnes: el contenido de selenio está en unos 45 microgramos en una chuleta de cerdo o filete de ternera de 100 g.
- Huevos: un huevo duro contiene unos 15 microgramos de selenio.
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