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NO TE PIERDAS 14 alimentos que fortalecen la memoria y cuatro que tienes que evitar porque la debilitan
Los frutos secos son ricos en vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales, por lo que son ideales para un aperitivo./ Foto: Pexels.
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Ideales para un picoteo entre comidas, protegen frente al daño de los radicales libres y reducen la inflamación. Te contamos cuáles son los más beneficiosos.
Por Marcos López
14 de abril de 2024 / 09:00
Los frutos secos constituyen una de las mejores opciones, si no la mejor, para un aperitivo o snack saludable. También son un complemento ideal para infinidad de platos, caso especialmente de las ensaladas, a las que aportan tanto su sabor como su característica textura crujiente. De ahí que los expertos en nutrición recomienden comerlos todos los días. Más aún cuando las tartas de cumpleaños acumulan velas y aumenta el riesgo de inflamación crónica, lo que puede desencadenar enfermedades muy graves.
Lo primero a destacar de los frutos secos es que «reducen la inflamación», explica Unni Greene, especialista en nutrición deportiva y coach nutricional, que a la larga lista de beneficios de estas semillas comestibles suma «la disminución de los niveles de colesterol malo, la protección frente al daño de los radicales libres, y la mejora tanto de la sensibilidad a la insulina como de la función de los vasos sanguíneos».
Tal es así que la experta considera los frutos secos como una «mejor opción que otros snacks». Y es que a diferencia de otros muchos aperitivos «no sólo aportan fibra, grasas saludables –mono y poliinsaturadas como los ácidos grasos omega 3– y proteínas, sino que también son ricos en polifenoles», compuestos vegetales que protegen al organismo el estrés oxidativo causado por los radicales libres, responsables del daño celular que desencadena la inflamación.
Aún hay más: son una fuente muy rica tanto de vitaminas, incluidas las E, B6 y B9 –o ácido fólico–, como de minerales, entre otros magnesio, potasio, zinc, selenio y fósforo.
Sin embargo, los frutos secos no disfrutan precisamente de una buena fama: tienen demasiadas grasas –hasta un 50-70% de su contenido– y, por tanto, demasiadas calorías. Lo que merece una puntualización: «debido a su estructura, más de un 30% de las grasas presentes en los frutos secos no son absorbidas por el organismo», refiere Unni Greene.
Todos los frutos secos son beneficiosos para la salud. Pero hay algunos que, por sus características, podrían estar un poco más indicados para su consumo diario. A cualquier hora. Eso sí, con moderación dado su elevado contenido calórico. Un «puñado» con entre 20 y 30 gramos es suficiente. Lo mejor, para Unni Green, es «disfrutar de la variedad». Y para ello, te proponemos siete frutos secos (sin cáscara) con un gran poder antiinflamatorio:
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