La sandía contiene más del 90% de agua. FOTO: Pexels.
Alimentación
Esta es la fruta que evita que te deshidrates en verano: cuándo tienes que comerla
Con solo 30 calorías, la sandía tiene gran contenido en agua que mantiene hidratado, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y a recuperarse después de entrenar.
Por Marcos López
08 DE AGOSTO DE 2024 / 13:41
El calor aprieta y no paras de sudar, por lo que ha llegado el momento de refrescarse. De reponer los líquidos perdidos y evitar todo riesgo de deshidratación. Y por qué no, de nutrirse y llenarse de sabor y energía para disfrutar de las actividades, tan variadas y a veces tan exigentes, que ofrece el verano. Para ello no hay nada mejor que la fruta estrella de la temporada: la sandía. Y cuanto más madura, mejor. Te contamos todos los beneficios que se esconden en una sencilla rodaja de este manjar estival.
Narinderjit Kaur, especialista en Nutrición y Dietética, destaca que «la sandía es una fruta altamente hidratante que ofrece un sinfín de efectos positivos para la salud y previene muchas enfermedades crónicas».
Hidrata y mucho más
Hay que beber agua no tanto para calmar la sed como para proporcionar al cuerpo el componente principal de sus células, tejidos y órganos. No en vano, hasta un 60% del cuerpo humano es agua pura. Así que toca hidratarse. Y la sandía, compuesta en más de un 90% de agua, es una alternativa ideal. De hecho, la típica rodaja de esta fruta aporta la misma cantidad de este líquido esencial que un vaso.
Es mucho más que una mera cuestión de agua. La sandía también es rica en nutrientes y aporta al cuerpo «vitaminas esenciales como la A, la B6 y la C, que juegan un papel muy importante en la mejora de la visión, del sistema inmunitario y de la salud en general; y minerales como el potasio y el magnesio», refiere Tamanna Jain, especialista en Nutrición y Dietética.
Ideal para las personas mayores
La sensación de sed, como muestra la Universidad de Copenhague, disminuye con el paso de los cumpleaños. Lo que explica que las personas mayores acaben bebiendo menos agua y, por tanto, presenten un riesgo significativamente mayor de deshidratación. Sobre todo en el verano, en el que el calor hace que el cuerpo pierda aún más fluidos a través de la sudoración. Así que para enmendar su poca predisposición a ingerir agua y, sobre todo, garantizar su adecuada hidratación, los propios investigadores daneses animan a la población añosa a deleitarse con las sandías.
Pero los beneficios de la sandía para la salud no acaban aquí. También es buena para el corazón. Y es que, según el Instituto de Tecnología de Illinois, esta fruta tiene un alto contenido en el aminoácido L-citrulina, que ayuda a disminuir los niveles de presión arterial, reduciendo así la probabilidad de padecer hipertensión; y en licopenos, tipo de flavonoide que, como ha demostrado la Universidad de Lahore, tiene un gran poder antioxidante y reduce el riesgo de inflamación que puede ocasionar enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Y es que, al contrario de lo que se cree, el rey de los licopenos no es el tomate, sino la sandía.
Baja en calorías, te ayuda a controlar el peso
¿Necesitas más razones para comer sandía? Como apunta Narinderjit Kaur, «contiene fibra, con lo que mejora la salud digestiva y previene el estreñimiento; alivia el dolor muscular; y protege la piel». Y a todo ello se suma que ayuda a mantener un peso saludable. No en vano, y a pesar de su sabor dulce, tiene un bajo contenido en azúcares y su aporte de calorías es mínimo: únicamente 30 calorías por cada 100 gramos.
Ideal para recuperarse después de hacer ejercicio
Dado su bajo aporte calórico, puede que la sandía no sea el alimento idóneo para llenarte de energía antes de realizar ese ejercicio que tanto bien le hace a tu salud. Pero sí que resulta muy recomendable para cuando hayas finalizado tu entrenamiento. Y es que como ha concluido la Universidad Politécnica de Cartagena, ayuda a aliviar el dolor muscular que sigue a toda actividad atlética.
En definitiva, tal y como ocurre con las bicicletas, las sandías son para el verano. No esperes al cambio de estación, pues difícilmente la encontrarás. Y es que al contrario de lo que sucede con otras muchas frutas, no se presta a ser enlatada ni a su congelación. ¿A qué esperas para deleitarte con el sabor y beneficios de la sandía?
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