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Las frutas y verduras de temporada son clave en una dieta saludable. FOTO: Instagram/@trinekjaer_
Alimentación
Tomate, pepino, sandía y melón están en su mejor momento. Junto a proteínas magras y grasas buenas, son la mejor alternativa para la dieta de temporada más saludable.
Por Sara Flamenco
9 de agosto de 2024 / 13:26
Verano es sinónimo de días más largos en los que los planes para disfrutar en compañía de amigos y familiares se multiplican. Con cada reunión social crece la posibilidad de que la rutina saludable del día a día pueda verse comprometida, algo que se puede solucionar fácilmente con planificación y eligiendo alimentos saludables. Es cierto que existen ciertas diferencias en la dieta de verano y la de invierno, especialmente por las necesidades nutricionales, la estacionalidad de los alimentos y por las fluctuaciones del metabolismo según la estación
«En verano es importante proporcionar al organismo una hidratación extra, especialmente si practicamos actividades al aire libre o hace mucho calor. Es preferible consumir alimentos ligeros y frescos, como ensaladas, frutas y verduras, además de evitar los que son más pesados y grasosos», asegura Elvira Berengüí, responsable del Departamento de Nutrición en PronoKal. «Debemos realizar comidas que sean fáciles de digerir, pero completas. Cambiar las sopas y cremas por gazpachos o cremas frías que ayudan a bajar la temperatura corporal y combatir el calor. Las ensaladas son grandes opciones para incluir en la dieta cereales y legumbres», continúa.
Según asegura Elvira Berengüí, una alimentación que tenga como objetivo un peso saludable debe incluir cinco comidas al día para repartir mejor los nutrientes a lo largo del día y controlar la sensación de apetito. «En PronoKal recomendamos consumir frutas y verduras de temporada veraniega, como el melón, la sandía, el melocotón o verduras como el tomate y el pepino. Estos alimentos están en su mejor momento para consumir y están llenos de vitaminas, minerales y nutrientes, esenciales para el buen funcionamiento del organismo», afirma
Si el objetivo es perder peso, Berengüí apuesta por la dieta cetogénica, que se basa en «reducir la ingesta de hidratos de carbono para incitar al cuerpo a tirar de sus reservas de grasa como fuente de energía. Esto se traduce en una pérdida de peso basada en la grasa, sin afectar a la masa muscular«, asegura la experta. No sólo contribuye a perder kilos sino que, según cuenta la responsable del Departamento de Nutrición en PronoKal, mejora la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre.
La dieta cetogénica recomienda ciertos alimentos para adelgazar de forma saludable:
Elvira Berengüí recomienda eliminar de la dieta los ultraprocesados, altos en grasas, azúcares y sal, que aumentan el riesgo de obesidad, hipertensión y diabetes tipo 2. Aconseja también evitar las bebidas azucaradas y los carbohidratos refinados, como el azúcar, la harina y el arroz blanco. Estos carbohidratos «tienen un alto índice glucémico y pueden causar un aumento rápido de la glucosa en sangre, lo que puede contribuir al aumento de peso y a la resistencia a la insulina. Opta por carbohidratos integrales como la quinoa y el arroz integral», aconseja la experta.
Hay personas que, por mucho que se comprometan con un cambio de hábitos, no consiguen perder ni un gramo de su peso. «En este caso, lo primero que se debe hacer es acudir a un especialista que te realice una exploración para descartar ciertas causas médicas», aconseja la experta de Pronokal. ¿Y cuáles pueden ser esas causas? Berengüí ha recopilado las más recurrentes:
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