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Comer grasa es importante, pero hay que evitar las saturadas./ Foto: Pexels.
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No solo es posible que no adelgaces, sino que tendrás menos energía, más riesgo cardiovascular y ansiedad y alterarás el equilibrio hormonal.
Por Silvia Capafons
26 de marzo de 2024 / 13:00
Has escuchado hasta la saciedad que la grasa es mala. Y además, engorda. ¿Qué pasaría si descubrieras que no es cierto? Durante los 80 y 90 se pusieron de moda las dietas que restringían la grasa en favor de los alimentos light: salsas, yogures, galletas, etc. Pero a menudo costaba adelgazar, por no hablar de los problemas de salud al atiborrarse de productos llenos de azúcar e hidratos de carbono.
Un estudio de MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, asegura que las grasas son fundamentales en la dieta y nos dan la energía que necesitamos para afrontar el día. Por ejemplo, al hacer ejercicio, el cuerpo utiliza las calorías de los carbohidratos que hemos consumido; pero 20 minutos después, ese mismo ejercicio depende en parte de las calorías que provienen de la grasa. La diferencia está, eso sí, en el tipo de grasa que incluimos.
Si tengo grasa en el cuerpo es porque como grasa. Según la Dra. Mª José Crispín, médico nutricionista de Clínica Menorca, existe esa creencia, pero “es falsa. Lo que utiliza el cuerpo para crearla no es la grasa que come, son las calorías que no usa, puede ser de pan, de zumo, de cerveza, de carne, de chorizo o de aceite, pero no necesariamente la grasa que comemos se transforma en grasa corporal”.
Las grasas buenas no tienen calorías y las malas, muchas. Tampoco es cierto. “El aceite de oliva virgen extra, AOVE, engorda igual que uno refrito que sea tóxico; lo que pasa es que uno tiene propiedades positivas y el otro no. Pero las calorías son las mimas”, argumenta la experta.
La experta en nutrición asegura que no comer nada de grasa además de muy difícil, es peligroso para la salud, por no hablar de que favorece el efecto rebote en las dietas de adelgazamiento.
Si hablamos de salud no son lo mismo unas que otras, desde luego, la noche y el día. Eso sí, si hablamos de peso, la grasa buena engorda también. El consumo total diario debería ser del 30% de las calorías totales de la dieta, según la Organización Mundial de la Salud, y las “malas” o saturadas no tendrían que suponer más del 10% del total de calorías. Las “buenas” ya sabemos cuáles son: el AOVE es el rey, pero también está el aguacate y la aceituna. Según la Dra. Crispín, todas ellas son muy necesarias para el organismo en su justa medida.
La mala por excelencia, la trans ya no existe, pues desde 2023 se prohibió su uso en alimentos prefabricados, snacks y en repostería industrial en Europa. Pero las malas permitidas, las saturadas, están muy presentes y deberíamos dejarlas para ocasiones especiales, opina la experta, con una puntualización: recientemente un estudio de Harvard asegura que no todas son iguales: las peores serían la carne roja, los embutidos, la leche entera o la mantequilla.
“Por el contrario los lácteos fermentados como el yogur o el queso no hay que quitarlos, sino consumirlos con moderación. Mejor el yogur normal que el desnatado, incluso si quiero perder peso”, asegura.
Si queremos hacerlo para premio con las grasas, los consejos de la nutricionista son:
“En definitiva, la grasa es imprescindible, no hay que quitarla nunca por completo. En cambio, sí conviene en una dieta de peso disminuir los hidratos de carbono malos, los refinados y los azúcares, el pan blanco, la pasta blanca, el arroz blanco y sobre todo dulces y snacks”, opina la Dra. Maria José Crispín.
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