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Las ciruelas pasas ayudan a preservar la memoria./ Foto: Instagram @katja.paerli
Memoria
Según varios estudios científicos, las ciruelas pasas tienen un gran impacto en la función cognitiva por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Por Sara Flamenco
5 de agosto de 2024 / 14:52
A partir de los 50 años o incluso antes, el cuerpo comienza a experimentar ciertos cambios debido al deterioro que trae consigo la edad. No estamos hablando solo a nivel físico, sino que ese deterioro puede ser también congnitivo y ocasionar ciertas pérdidas de memoria. Para evitarlo es esencial cuidar la salud del cerebro, y un alimento que puede ayudar son las ciruelas pasas. Gracias a su combinación de nutrientes, estas frutas secas tienen propiedades beneficiosas para la memoria y los músculos, dos de los órganos y tejidos que antes comienzan a deteriorarse y que son esenciales para mantener una buena calidad de vida a medida que envejecemos.
Cuidar la salud cerebral a partir de los 50 años es crucial para evitar las pérdidas de memoria, algo que no solo depende de la alimentación, sino, como muchas otras patologías degenerativas, también del ejercicio. En cuanto a las ciruelas pasas, son un alimento que puede ser consumido como snack entre horas, en ensaladas o mezclado con cereales o yogur. Hay muchos beneficios que las ciruelas pasas pueden aportar a la salud del cerebro.
Según diversos estudios científicos, las ciruelas pasas tienen un gran impacto en la función cognitiva. Un estudio publicado en Journal of Medicinal Food encontró que los polifenoles presentes en las ciruelas pasas tienen la capacidad de reducir el daño oxidativo en las células cerebrales, logrando mejorar la memoria y la capacidad de aprendizaje. Por otro lado, otro artículo científico de la National Library of Medicine habla del potencial de este alimento para mejorar la salud cognitiva y reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Y es que las ciruelas pasas son una fuente excepcional de nutrientes que pueden ser especialmente beneficiosos para la salud cerebral a partir de los 50 años. Para empezar, tienen polifenoles antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo, un factor que contribuye al deterioro cognitivo relacionado con la edad. El daño oxidativo se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer y la enfermedad de Parkinson.
Además, las ciruelas pasas son ricas en fibra, nutriente que favorece la microbiota intestinal, regula el sistema digestivo y ayuda a mantener niveles saludables de azúcar en la sangre. Una microbiota saludable está relacionada con una mejor función cerebral, ya que el intestino y el cerebro están conectados a través del eje intestino-cerebro. Además, las ciruelas pasas también contienen flavonoides, cuyas propiedades antiinflamatorias ayudan a mejorar el flujo sanguíneo al cerebro. Y potasio, un mineral esencial para la función nerviosa y muscular que mejora la memoria y la concentración.
En torno a los 50 años el cuerpo humano experimenta una serie de cambios naturales que pueden afectar a la salud física y cognitiva. Los más comunes son:
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