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Las ciruelas pasas ayudan a preservar la memoria./ Foto: Instagram @katja.paerli

Memoria

Este es el alimento que debes consumir a diario a partir de los 50 para mejorar la memoria

Según varios estudios científicos, las ciruelas pasas tienen un gran impacto en la función cognitiva por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Por Sara Flamenco

5 de agosto de 2024 / 14:52

A partir de los 50 años o incluso antes, el cuerpo comienza a experimentar ciertos cambios debido al deterioro que trae consigo la edad. No estamos hablando solo a nivel físico, sino que ese deterioro puede ser también congnitivo y ocasionar ciertas pérdidas de memoria. Para evitarlo es esencial cuidar la salud del cerebro, y un alimento que puede ayudar son las ciruelas pasas. Gracias a su combinación de nutrientes, estas frutas secas tienen propiedades beneficiosas para la memoria y los músculos, dos de los órganos y tejidos que antes comienzan a deteriorarse y que son esenciales para mantener una buena calidad de vida a medida que envejecemos.

Cuidar la salud cerebral a partir de los 50 años es crucial para evitar las pérdidas de memoria, algo que no solo depende de la alimentación, sino, como muchas otras patologías degenerativas, también del ejercicio. En cuanto a las ciruelas pasas, son un alimento que puede ser consumido como snack entre horas, en ensaladas o mezclado con cereales o yogur. Hay muchos beneficios que las ciruelas pasas pueden aportar a la salud del cerebro.

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Ciruelas pasas: un aliado para la memoria

Según diversos estudios científicos, las ciruelas pasas tienen un gran impacto en la función cognitiva. Un estudio publicado en Journal of Medicinal Food encontró que los polifenoles presentes en las ciruelas pasas tienen la capacidad de reducir el daño oxidativo en las células cerebrales, logrando mejorar la memoria y la capacidad de aprendizaje. Por otro lado, otro artículo científico de la National Library of Medicine habla del potencial de este alimento para mejorar la salud cognitiva y reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Y es que las ciruelas pasas son una fuente excepcional de nutrientes que pueden ser especialmente beneficiosos para la salud cerebral a partir de los 50 años. Para empezar, tienen polifenoles antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo, un factor que contribuye al deterioro cognitivo relacionado con la edad. El daño oxidativo se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer y la enfermedad de Parkinson.

Además, las ciruelas pasas son ricas en fibra, nutriente que favorece la microbiota intestinal, regula el sistema digestivo y ayuda a mantener niveles saludables de azúcar en la sangre. Una microbiota saludable está relacionada con una mejor función cerebral, ya que el intestino y el cerebro están conectados a través del eje intestino-cerebro. Además, las ciruelas pasas también contienen flavonoides, cuyas propiedades antiinflamatorias ayudan a mejorar el flujo sanguíneo al cerebro. Y potasio, un mineral esencial para la función nerviosa y muscular que mejora la memoria y la concentración.

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Cambios en el cuerpo a partir de los 50

En torno a los 50 años el cuerpo humano experimenta una serie de cambios naturales que pueden afectar a la salud física y cognitiva. Los más comunes son:

  1. Disminución de la masa muscular. El Instituto de la Menopausia asegura que a partir de los 50 años comienza a perderse entre un 1% y un 2% de masa muscular cada año si no se practica ejercicio. De esta forma, a los 70 años la pérdida puede alcanzar el 50%. Este deterioro de la masa muscular puede derivar en sarcopenia, una pérdida gradual del músculo que conlleva disminución de la fuerza y el equilibrio y aumenta el riesgo de caídas, cansancio y poca movilidad.
  2. Disminución de la densidad ósea. Los huesos están en constante renovación. Pero, a partir de la menopausia, la caída de los estrógenos en el organismo de la mujer provoca que este recambio óseo se ralentice: poco a poco, el hueso va perdiendo su masa ósea y se debilita, siendo más susceptible a fracturas.
  3. Cambios en la composición corporal. La distribución de la grasa corporal es otro de los aspectos que cambia a partir de los 50. La reducción de los estrógenos causada por la llegada de la menopausia hace que disminuya la masa muscular y aumente la grasa, que se acumula en zonas como el abdomen, las caderas y los glúteos. Según el Instituto de la Menopausia, casi todas las mujeres engordan entre 2 y 5 kilos al llegar a los 50 años, alcanzando un Índice de Masa Corporal de 29, lo que significa sobrepeso. Además, el porcentaje de grasa de la gran mayoría de las mujeres en esta edad ronda el 39%, cuando no debería superar el 35%.
  4. Ralentización del metabolismo. El metabolismo se vuelve más lento con la edad, lo que puede dificultar el mantenimiento de un peso saludable y aumentar el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardíacas.
  5. Deterioro cognitivo leve. Algunas personas pueden experimentar un deterioro cognitivo leve a medida que envejecen, lo que puede afectar a la memoria, la atención y la concentración. Según la Clínica Mayo, el deterioro cognitivo leve es una etapa intermedia entre el deterioro de la memoria y el pensamiento propio de la edad y un deterioro más grave que podría ocasionar demencia.
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