
Además de rica en antioxidantes, la aronia negra es baja en calorías y aporta una alta concentración de fibra, vitaminas A, C, E y K, manganeso, ácido fólico y hierro. FOTO: Getty Images.
Alimentación
La fruta rica en vitaminas que regula el azúcar en sangre y multiplica por cuatro el efecto antioxidante de los arándanos
La aronia negra, proveniente de América del norte, es una gran fuente de antocianinas un tipo de flavonoide natural con una potente capacidad antioxidante.
Por Sara Flamenco
12 DE ENERO DE 2025 / 08:00
Hace ya muchos años que conocemos las propiedades beneficiosas de los frutos rojos. En general, se trata de una excelente fuente de vitaminas, especialmente vitamina C, que fortalecen el sistema inmunológico y previenen el envejecimiento prematuro. Pero además, también contienen vitamina K, crucial para la coagulación sanguínea y diversas vitaminas del grupo B, fundamentales para el metabolismo y la energía. Los arándanos son los que más de moda están, pero también se conocen los beneficios que aportan los frutos rojos como las grosellas, las moras o las frambuesas.
Pero existe un fruto rojo completamente desconocido en España que ha comenzado a ocupar los debates en las redes sociales por su alta capacidad antioxidante. Estamos hablando de la aronia negra, una baya procedente de América del Norte donde recibe el nombre de chokeberry. Recientemente, la Nacional Library of Medicine de Estados Unidos publicó un estudio coordinado por la investigadora Yulin Ren, de la Universidad de Ohio State, que demostró los beneficios derivados de la ingesta regular de aronia negra. Esta investigación demostró que su consumo durante mes y medio provocaba una reducción significativa de la presión sanguínea sistólica, los niveles de colesterol en sangre y los niveles de glucemia.


Beneficios de la aronia negra
- Ayuda a reducir el colesterol: varios estudios confirman la capacidad de la aronia negra para reducir los niveles de colesterol en sangre. Así lo afirma el Dr. Ramón Abascal, jefe del Servicio de Urología del HUCA: «Un estudio reciente demostró que una dieta enriquecida con estrato de aronia negra podría ayudar a reducir el colesterol total, los triglicéridos y el colesterol malo (LDL) en personas con síndrome metabólico».
- Reduce los niveles de azúcar en sangre: gracias a su alto contenido en polifenoles antioxidantes, la aronia negra es muy beneficiosa para reducir los niveles de azúcar en sangre, ya que disminuye la respuesta de la insulina y mejora el metabolismo de la glucosa. Además, sus propiedades antiinflamatorias también juegan un papel clave en la reducción del riesgo de sufrir diabetes.
- Mejora la salud del hígado: su potente composición nutricional convierte a la aronia negra en un excelente hepatoprotector. Un estudio reciente realizado en ratones demostró cómo una dieta rica en aronia negra reduce considerablemente la acumulación de grasa en el hígado, así como la oxidación de los lípidos en el hígado y la sangre, ambos factores relacionados con la progresión de la enfermedad del hígado graso.
- Fomenta la salud cardiovascular: la alta capacidad antioxidante de la aronia, hace posible su utilización en el tratamiento de enfermedades crónicas relacionadas con el estrés oxidativo, especialmente diabetes y enfermedades cardiovasculares. El Dr. Abascal refrenda los beneficios de esta fruta para beneficiar la salud cardiovascular: «Varios estudios han demostrado el efecto anticoagulante de esta planta. De hecho se ha demostrado que la aronia reduce la adherencia de las plaquetas y las producción de superóxidos que son peligrosas sustancias oxidantes».
- Reduce la hipertensión: las antocianinas presentes en la aronia negra ayudan a mejorar o regular la presión arterial y la producción de endotelina. El Dr. Abascal habla de que sus efectos «son comparables a los de hipotensores comunes».
- Ayuda con ciertos tipos de cáncer: su alta capacidad antioxidante reduce la incidencia de algunos tipos de cáncer porque disminuyen los daños en el ADN celular al reducir el efecto de los radicales libres. «Existen evidencias de que la aronia negra puede ser útil como preventivo del cáncer y que su acción inhibió el crecimiento de cierta variedad de células cancerosas», afirma el Dr. Ramón Abascal.
- Retrasan el envejecimiento: las antocianinas que contiene la aronia negra actúan como antioxidantes, que ayudan a neutralizar el efecto de los radicales libres. Esto hace que el ritmo de envejecimiento sea más lento, tal y como señala la revista BioMed Research International.
Su capacidad antioxidante es su gran secreto
La aronia negra es baja en calorías y aporta una alta concentración de fibra, vitamina C, vitamina K y manganeso. También es una fuente rica en ácido fólico, hierro, vitamina A y E, y en pequeñas cantidades en carotenoides, pectinas, ácidos orgánicos y carbohidratos. Pero si por algo se le conoce, es por su capacidad antioxidante, una de las mayores que existen. De hecho, según el Dr. Ramón Abascal, «multiplica por cuatro la actividad antioxidante del jugo de arándano o de la mora. La superioridad de los efectos antioxidantes de la aronia negra sobre otras bayas es gracias a su alto contenido en antocianinas».
Las antocianinas son un tipo de flavonoide natural presentes en vegetales y frutas que, en muchos casos, son las responsables de su color. Las antocianinas son un antioxidante natural extraordinario, responsable de la mayoría de los beneficios atribuibles a la aronia negra, como su capacidad para prevenir el colesterol, reducir la síntesis de los radicales libres, estabilizar l o niveles de azúcar en sangre y retrasar el envejecimiento.
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