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El berro es el alimento más sano del planeta, según un estudio de la Universidad William Paterson./ Foto: Getty.
Alimentación
El berro es una verdura poco consumida en España con una composición nutricional muy interesante para el óptimo funcionamiento del organismo.
Por Sara Flamenco
13 de mayo de 2024 / 07:30
Seguir una alimentación saludable supone el consumo de una gran variedad de alimentos ricos en nutrientes que ayuden a garantizar el buen funcionamiento del organismo. Vaya por delante que ningún alimento por sí solo contiene la cantidad de vitaminas, minerales y demás nutrientes que el cuerpo necesita, pero aún así hay unos alimentos más completos que otros. Sus diferentes capacidades han sido objeto de estudio por parte de científicos de todo el mundo y recientemente, una investigación de la Universidad William Paterson ha llegado a la conclusión de que existe uno que contiene más nutrientes que los demás: el berro.
Se trata de una planta acuática que crece de forma silvestre en ríos, acequias y fuentes de aguas limpias de toda la península Ibérica y Baleares. Para llegar a esta conclusión, la doctora estadounidense Jennifer Di Noia, líder del estudio mencionado, examinó un total de 47 alimentos, siendo el berro la verdura con la puntuación más alta, seguido de la col china, acelga y remolacha verde.
Para sorpresa de muchos, de las frutas y verduras estudiadas, las que menos nutrientes aportaron fueron la uva blanca, batata y el puerro.
El berro de agua no es una de las verduras más consumidas en nuestro país, aunque es probable que lo hayas comido sin saberlo, puesto que es uno de los ingredientes más habituales de las típicas bolsas de ensaladas preparadas.
Los berros son unos brotes tiernos de aroma y sabor ligeramente picante, pero con un poco de dulzura, que recuerda en parte al sabor característico de la mostaza.
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el berro aporta una gran cantidad de vitamina A, folatos y vitamina C y, en menor proporción, tiamina y vitamina E. Sólo con consumir 100 gramos de berros se cubre el 38% de las ingestas diarias recomendadas de vitamina C para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada.
Pero no sólo eso, sino que también es rico en minerales muy importantes para el funcionamiento corporal, como calcio o hierro y, en menor cantidad, potasio y fósforo.
Además contiene cantidades sustanciales de gluconasturtiína, un precursor del fenetil isotiocianato, fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos animales, que podría resultar efectivo como agente preventivo de diferentes cánceres, como el de pulmón y el de esófago.
Además, la planta del berro ha sido asociada con múltiples beneficiosos para la salud por ser rica en antioxidantes, por sus efectos antiinflamatorios y por ayudar a controlar el colesterol.
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